簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財經事務及庫務局常任秘書長(財經事務)出席首屆人民幣業務傑出大獎頒獎典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是財經事務及庫務局常任秘書長(財經事務)區璟智今日(十二月十二日)出席首屆人民幣業務傑出大獎頒獎典禮致辭全文:

各位嘉賓:

    大家好﹗

  感謝新城財經台、新城數碼財經台及文匯報邀請我出席首屆人民幣業務傑出大獎頒獎典禮。這項活動饒有意義,有助推動香港的離岸人民幣業務,和提升香港作為國際離岸人民幣中心的地位。

  香港在發展離岸人民幣業務方面,有「先行者」的優勢。香港的人民幣業務始於二○○四年。當時,銀行主要為個人客戶提供人民幣存款、兌換、匯款及信用卡等服務。多年以來,相關的業務範圍不斷擴大,尤其矚目的是二○○七年開始發行的人民幣債券,二○○九年推出的人民幣貿易結算安排和二○一○年開始所有公司均可在銀行開設人民幣帳戶。現時,香港的銀行可為個人及公司客戶提供各式各樣的人民幣服務。

  中央政府在去年三月公布的「十二五」規劃中,明確表示支持香港發展成為離岸人民幣業務中心。在去年八月及今年六月中央政府公布的一系列支持香港金融業發展的措施,不單充分體現中央支持香港作為國家的國際金融中心及離岸人民幣業務中心;同時,亦清楚確認香港是人民幣國際化的首選「試驗田」,為國家資本項目逐步開放提供風險可控的測試平台。

  在中央政策及市場力量的支持下,香港的離岸人民幣業務在過去一年有長足的發展,不論是貿易結算量,還是發債融資業務,都迅速增長,人民幣投資產品亦漸趨多元化。

  今年首10個月,經香港銀行處理的人民幣貿易結算,總額達21,254億元人民幣,按年上升百分之四十三,佔內地以人民幣結算的跨境貿易總額九成有多。通過貿易結算等活動,匯聚了超過6,600億人民幣在港,是最大的離岸人民幣資金池,為人民幣融資活動和人民幣金融產品的創新,創造了得天獨厚的條件。

  在人民幣產品方面,市場陸續推陳出新。截至十一月底,在香港發行的人民幣債券有210筆,總發行額為2,871億元人民幣。以人民幣計價的人壽保單也頗受市場歡迎,今年一月至十月,已收保費超過73億元人民幣。其他人民幣金融產品計有以人民幣計價的房地產投資信託基金(REIT)、人民幣貨幣期貨、黃金(交易所買賣基金)(即ETF)及A股ETF等。在十月還推出首隻以人民幣及港元交易的股票。這些人民幣投資產品從設計到推出市場,實有賴業界人士高瞻遠矚,洞悉市場,捕捉商機。

  為了支援產品創新,中央政府亦引進多項措施。例如:准許合資格保險公司進入內地銀行間債券市場,以進行匹配其保單負債的長期投資;此外,在去年十二月發布的RQFII措施,配額從200億增至今年四月的700億,到近月再提升至2,700億元人民幣,為發展離岸人民幣投資產品開拓了廣闊空間。

  自去年十月起,外資也可利用人民幣在內地作直接投資,今年首10個月外商直接投資內地有近三成是以人民幣進行,主要經香港引進。同時,香港銀行的人民幣貸款有顯著增長,截至十月底,人民幣未償還貸款為701億元人民幣,較二○一一年年底的308億元人民幣,上升超過一倍。

  人民幣投資和融資活動的多元化發展,既可進一步深化香港離岸人民幣業務,亦有助打通離岸與在岸的人民幣流通渠道,促進人民幣境內外健康循環,有助推動人民幣國際化的進程,讓人民幣逐步成為國際貿易結算、投資及儲備貨幣。

  隨蚋魕中H民幣業務的發展,在港的人民幣金融中介活動越見活躍,令資金池內的人民幣能夠不斷循環使用,形成活的資金池,並向深水區發展,在人民幣的價格發現,和平衡需求和供應方面,日趨成熟。

  目前,香港已發展成為全球規模最大、最具效率的離岸人民幣業務樞紐。業界和政府正積極為海外各地的金融機構提供批發層面的人民幣服務。例如:(一),海外銀行在香港銀行開設了1,315個人民幣代理銀行帳戶,充分使用本港的離岸人民幣服務;(二)本港的人民幣清算平台開放予海內外金融機構,現時的參加銀行共有199家,其中176家是屬於海外銀行;(三)本港的人民幣即時支付結算系統從今年六月起延長運作時間至晚上十一時三十分共15個小時,為歐洲時區的金融中心提供更長時間的運作窗口,通過香港的平台進行離岸人民幣結算。我們會繼續優化市場基建和鞏固金融平台,在風險可控情況下,進一步便利人民幣在國際結算、融資和投資的使用。

  各位嘉賓,香港金融服務業條件充裕,為全球企業和金融機構提供一站式服務,有助推動內地金融體系現代化和多層次發展。中國內地的金融體系日漸與世界接軌,在這方面,全賴金融業界努力不懈,讓香港發揮所長,起了積極的作用。業界在促進香港離岸人民幣市場的創新及多元化發展方面,實在功不可沒。在此,我要向獲獎的金融機構,致以高度讚揚。我們期望業界再接再厲,把握人民幣國際化的機遇,和「一國兩制」的獨特條件,進一步推進香港的離岸人民幣業務。

  謝謝大家!



2012年12月12日(星期三)
香港時間17時23分

列印此頁