簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
國際研究顯示香港學生的閱讀能力、數學及科學表現再獲佳績
***************************

  教育局今日(十二月十二日)表示,高興得悉香港學生在「全球學生閱讀能力進展研究2011」(PIRLS 2011)及「國際數學及科學趨勢研究2011」(TIMSS 2011)保持佳績。

  教育局發言人表示:「香港學生表現超卓:閱讀能力方面,小四學生名列第一;在數學方面,小四學生名列第三,中二學生亦位列第四;至於科學方面,小四學生排名第九,中二學生位居第八。香港學生表現優異,成績持續遠高於國際水平,名次經常保持在前十名位置,實屬難能可貴。」

  PIRLS 2011及TIMSS 2011皆由國際教育成績評估協會(IEA)主辦。PIRLS 2011共有45個國家/地區參與,這個研究主要是評估各參與國家/地區九至十歲第四年級(相等於香港小四年級)學童使用母語閱讀的能力。至於TIMSS 2011方面,分別有53及45個國家/地區參與第四年級(相等於香港小四年級)和第八年級(相等於香港中二年級)的評估,研究目的是了解這兩級學生在數學和科學的表現。

  發言人強調:「香港學生於PIRLS 2011的超卓表現應歸功於學校及教師不斷的努力,他們成功推行了新的中國語文課程,同時亦積極參與專業發展。教育專家亦認同,閱讀能有效促進學習。至於TIMSS 2011方面,香港學生的表現亦屬優秀。事實上,要長久維持高水平的表現是一項很大的挑戰,名次偶有上落實屬正常,香港學生過去在不同的國際研究中均有優良的成績,並持續維持高水平的表現,實在難得。」

  在閱讀能力方面,有更大比例的香港小四學生達到高等國際基準及閱讀尖子水平。當中,尖子學生由PIRLS 2006的百分之十五上升至PIRLS 2011的百分之十八。香港學生在閱讀「資訊類文章」的表現(578分),以及在高層次閱讀能力(評價與綜合能力)的表現(578分),得分均為四十五個參與國家/地區之冠。

  在數學方面,香港小四學生的排名由TIMSS 2007的第一位微跌至TIMSS 2011的第三位,但香港的得分(602分)在統計學上與第一和第二位的新加坡(606分)和韓國(605分)並無顯著分別;中二學生的成績則維持在與TIMSS 2007相同的第四位。

  在科學方面,香港小四學生的排名由TIMSS 2007的第三位下降至TIMSS 2011的第九位;中二學生的排名則由TIMSS 2007的第九位上升至TIMSS 2011的第八位,但香港的得分(535分)在統計學上與第六和第七位的斯洛文尼亞(543分)和俄羅斯(542分)無顯著差距。

  發言人表示:「香港學生的持續優異表現,再次證實香港教育朝茈蕭T的方向邁進;得此佳績,實有賴學校和老師多年來的努力和各持份者竭力提供優質學校教育。」

  他補充,教育局會仔細分析PIRLS 2011及TIMSS 2011的研究結果並會繼續與教育界、家長和社會大眾共同努力,保持香港學生的均衡發展和良好表現。

  有關PIRLS 2011及TIMSS 2011的背景資料及重要數據可參閱附件一及二。



2012年12月12日(星期三)
香港時間17時33分

列印此頁