簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題:龍尾泳灘工程計劃
***************

  以下為今日(十二月十二日)立法會會議上胡志偉議員的提問和民政事務局局長曾德成的書面答覆:

問題:

  據報,近期有環保團體在大埔龍尾抽取海水樣本進行化驗,結果顯示樣本的大腸桿菌超標達八至二十六倍,而根據環境保護署(環保署)的水質評級,該處的水質屬「極差」級別。另一方面,當局聘請的顧問於二○○七年就「在大埔龍尾發展泳灘」的工程項目提交的環境影響評估研究報告預計,當龍尾及附近地區的新污水收集網絡的工程完成後,而保守估計龍尾灘附近四條鄉村內約百分之六十的住戶在泳灘啟用前已完成接駁污水收集系統,擬建的人工沙灘的水質可達到適合游泳的水質標準。然而,該報告亦預測該處水質仍會有分別百分之二十四及百分之十四的時間被評為「欠佳」及「極差」級別,即有接近四成時間會不符合環保署所定的泳灘水質指標。另外,有評論指出,人工沙灘的沙粒可能會流失,而填補新的海沙,可能會破壞生態環境及增加碳排放。就此,政府可否告知本會:
 
(一)龍尾由二○一二年一月至今的水質監測數據及評級為何;

(二)鑑於當局在今年十一月提交本會的文件中表示,「我們相信在泳灘工程於二○一四年底完成之前將會有最少百分之八十住戶可接駁至污水網絡」,而上述的環境影響評估研究報告公布至今已有五年,當局有否就龍尾人工沙灘工程完成後該處的水質重新作出預測;若有,根據最新的預測,該處水質被評為「欠佳」或「極差」級別的時間的百分比為何;及

(三)擬建的龍尾人工沙灘的海沙來源為何;雖然當局在第(二)項所述的文件中指「龍尾泳灘受到地形的遮擋,不容易受猛烈波浪的侵襲,加上泳灘的兩端將建造護沙堤,因此預計泳灘不會出現明顯的沙粒流失情況」,當局有否制訂措施,以監察該處海沙的流失情況;在有需要填補海沙時,當局計劃在哪裡取沙和預算開支為何?

答覆:

主席:

(一)環境保護署(環保署)自二○○○年開始監測龍尾泳灘的水質。監測計劃定時收集海水中大腸桿菌含量,以監測龍尾泳灘水質變化及趨勢,資料每年更新。「全年泳灘級別」根據泳季大腸桿菌幾何平均含量把泳灘分為四個級別,即「良好」、「一般」、「欠佳」及「極差」。

  按環保署的「每周泳灘等級」的方法計算,龍尾泳灘二○一二年泳季的水質數據及評級概要如下:

二○一二年泳季(*)   最近五次採樣的  每周等級
             大腸桿菌幾何
             平均數值域
             (每百毫升)
-----------  -------  ----
四月至五月中       766-3153 極差
五月中至九月中(**)  165-557  欠佳
九月中至十一月(***) 43-225   一般

*一般憲報公布泳灘泳季開放的月份為四月至十月。
**泳灘的水質在大雨期間或過後可能會迅速惡化,因雨水將泳灘腹地的污染物沖入海中。就龍尾泳灘而言,二○一二年八月十日當天因大雨引致水質短暫轉差,錄得的大腸桿菌數量超逾所限定的水平,龍尾泳灘的每周等級因而短暫降到「極差」,但往後數周均已回升至「欠佳」。
***因受到十一月中開始的東北季候風連場降雨影響,龍尾最近五次採樣計算的大腸桿菌幾何平均數值含量為每百毫升225個,略高於「一般」的大腸桿菌等級水平。

(二)龍尾泳灘環評報告當時的評估假設當龍尾灘附近四條村(包括蘆慈田、龍尾、黃竹村及大美篤)內約百分之六十的住戶在泳灘啟用前已完成接駁污水收集系統,泳灘的水質將會達到適合游泳的水質標準。

  政府會鼓勵居民儘早進行污水渠接駁。據最新估計,在泳灘啟用時會有不少於百分之八十住戶可接駁至公共污水網絡,當局會繼續游說用戶,我們有信心把接駁率提升至逾百分之九十。

  隨荈V來越多居民接駁至公共污水網絡,龍尾一帶的水質最近亦已有明顯的改善,由年頭和年中的極差提升至近期的一般。隨荈V來越多住戶接駁至污水收集網絡及龍尾泳灘工程項目下的緩解措施完成後(即建造護沙堤及將雨水排放點延伸至泳灘範圍100米外),龍尾一帶水質將會改善。我們有信心當龍尾泳灘於二○一五年開放予公眾使用時,水質定必符合水質標準。

(三)市場上的天然沙供應主要來自廣東省。土木工程拓展署已制定了措施,管理從內地進口天然沙的申請,並會實施嚴格監管沙粒的質量,確保其大小、顏色及化學成分均符合指定標準。

  龍尾泳灘位處吐露港船灣內,由於受到地形的遮擋,不容易受極端波浪的侵襲,加上泳灘的兩端將建造護沙堤,因此預計泳灘不會出現明顯的海沙流失情況。故此,我們在提交給立法會財務委員會就龍尾泳灘的撥款申請文件內所提及的每年經常性開支沒有預計填補海沙。



2012年12月12日(星期三)
香港時間11時50分

列印此頁