簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局局長談話全文(只有中文)(附圖)
************************

  政制及內地事務局局長譚志源今日(十二月二日)下午出席「《基本法》嘉年華2012」並擔任主禮嘉賓,以下為他在開幕典禮後回應傳媒提問的談話全文:

記者:局長,剛才你在致辭時提及二○一七年的行政長官和立法會普選,政府何時會提交有關的初步建議?

政制及內地事務局局長:剛才我有提過,未來一屆在二○一七年舉行的行政長官選舉,根據二○○七年人大常委會的《決定》,是可以經普選產生的。現在我們會在適當的時候由行政長官提交報告予人大常委會正式啟動,現時政策局當然會做準備的工夫,包括我們需要準備有關的資料和文件。在適當的時候,我們會啟動有關的工作。

記者:大約在何時?

政制及內地事務局局長:我們暫時未有具體的時間表。但大家都知道,因為我們在二○一七年要選舉行政長官,在此之前,在二○一六年也要選舉立法會,所以相應的工作,不論是本地立法,以至是《基本法》層面的修訂工作,我們都會預留足夠時間進行諮詢、總結,以至向立法會提交方案。我相信最關鍵的時間反而是我們需要在立法會內尋求三分之二議員的多數贊成,就過往的經驗而言,這會耗用一些時間。我相信就今次來說,這當然會是最關鍵的一步。

記者:現時議員與政府的關係不是十分好,會否擔心日後普選的道路會比較難行?

政制及內地事務局局長:無論是二○○五年的一次或是二○一○年的一次,我們有過失敗,也有成功的經驗;政改方案曾不獲通過,也曾獲得通過。我們會吸納以往的經驗,我相信我們今次在處理二○一六和二○一七年的方案時,一定會廣泛諮詢各界市民,亦會廣泛聆聽各界的意見。我們的決心很大,希望可以落實全國人大常委會的《決定》。但在有決心之餘,相信我們亦需要有一定的耐心,因為我們也不能只是見步行步。正如剛才所說,尤其是今次由於是普選行政長官,我相信社會各界對此事的實現都有一定的期望的。所以我們需要很有耐性和耐心,聆聽不同的意見,盡量找尋最大的共通點,以落實普選行政長官一事。

記者:你明天上京,會否代香港市民傳遞他們的訴求?會否提及普選?

政制及內地事務局局長:今次我到北京訪問,主要是有兩個原因的。一個原因是,雖然我在上一屆也是在這政策局工作,但在新一屆政府我也希望與那些和我的工作有比較密切關係的對口單位見面。其實今次我在北京只有一天半的工作時間,我會會見外交部、國務院負責台灣事務的部門以及港澳辦,亦會與我的對口官員談談我負責的工作範疇。雖然這算是新一屆政府的禮節性會面,但我希望就各方面都可以與大家有交換一下意見的機會。我亦會藉茼b北京的機會透過駐京辦的安排與在北京營商、工作或就學的港人會面,這主要是由於行政長官很注重與內地的合作關係,他稱之為「內交」關係的提升,所以我亦會藉此機會與在北京的港人傾談一下,看看他們在那堨肮〝M工作有哪些地方是我們的辦事處可以協助他們的,在生活上各式各樣的事情,我都想多聽一點和看看有甚麼具體的協助可以提供。此外,我亦會應邀參加香港一個民間組織──「香港-台灣商貿合作委員會」的活動,該委員會由李大壯先生擔任主席。他們的訪問團剛好也在北京,我會出席他們的晚宴,亦會與北京方面負責處理對台事務的官員見面,討論香港與台灣的雙邊關係,在兩岸關係總的形勢下可如何進一步提升香港與台灣的雙邊關係。所以行程的一天半時間是非常緊湊的。

記者:會否與台灣方面有更多合作?

政制及內地事務局局長:我們的「協進會」(「港台經濟文化合作協進會」)與台灣的「策進會」(「台港經濟文化合作策進會」)剛於上月開完會議,最近大家都會留意到台灣方面也有人員到來,無論是商貿或文化方面都有到過。我預期亦希望在未來這幾個月內香港與台灣的關係可以進一步提升,特別是希望能與台灣展開一個類似CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)或ECFA(《海峽兩岸經濟合作架構協議》)的自由貿易方面的合作協定框架,我們會就這與台灣方面繼續傾談探討。多謝!



2012年12月2日(星期日)
香港時間17時46分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁