簡體版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長出席「大本型」開幕典禮致辭全文(只有中文)
*****************************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(十二月一日)出席「大本型」開幕典禮的致辭全文:

署長(運輸及房屋局常任秘書長(房屋)/房屋署署長孎荌炕^、各位房委會委員、各位嘉賓、各位同事、各位街坊朋友:

  大家好!首先我感到非常高興來到「大本型」,好多謝大家今日在「大本型」見證房委會商場設施新的里程碑。「大本型」這三個字,可謂可以體現到商場的精神:第一,這個商場有相當規模;第二,這個「本」字代表以民為本、以市民的需要為本;而第三,這個「型」字代表我們好「型」,商店、食肆和零售店鋪希望能夠與時並進;進入這個商場,即使沒有消費,也會感覺有「型」。當然,我們仍然希望入場市民都願意消費。

  剛才署長提到,「大本型」是房委會轄下一個很新穎的商場構思。它的特色是一站式地將大型綜合購物及消閒匯集於一身,可謂開啟了房委會商場新潮流。這堛瑭`面積是四萬五千平方米,為油塘區內達十萬名居民提供多元化的購物、消閒、娛樂及飲食的選擇,以吸引不同口味、需要和年齡人士。商場有很多新穎的潮流商店和特色美食,相信吸引年青人和年青一代的家庭。雖然我們照顧不同年齡的市民,不過希望今日大家來到這堙A都會感覺心境年青。

  我想特別介紹「大本型」二樓的「小型零售地帶」,這處是特別為一些有志創業的年青人和小商戶提供實踐創業理想的平台。我們亦已預留單位予社會企業,俗稱「社企」,希望能夠為社區創造新的商機,為社會上有需要的人士提供就業機會,為居民帶來富特色的貨物選擇。

  在設計方面,我們值得注意,「大本型」經過了精心的設計,除了六個不同主題購物區、一百五十間店鋪之外,我們更以大自然為主調,設有空中花園、戶外空間及綠色天地。環境以寬敞為主,亦帶來舒適的感覺,讓消費者在「大本型」可享受購物於舒閒環境的樂趣。此外,「大本型」亦強調綠化空間的設計,綠化空間達到三成。

  在地點方面,「大本型」連接地鐵的油塘站和主要的公共交通交匯點,四通八達,所以我們稱之為「大本型」。除了服務油塘區外,亦可吸引東九龍和將軍澳區,以及港鐵沿線的居民,希望他們在傳統的商場之外有多一個選擇,能夠享受到富新鮮感和購物與消閒並重的經驗。

  與此同時,「大本型」亦是一區域性的綜合購物商場,可充分配合鄰近的商場,發揮協同效應,既有競爭,亦可服務社區,照顧不同的需要。

  我希望各位街坊朋友來訪過「大本型」之後會繼續來訪,支持這堛滌茤情A享受這堿陘j家帶來的全新購物體驗和多元化的消閒生活樂趣。

  現在已經是十二月,我藉此機會預祝各位聖誕快樂,新年進步!

  多謝大家。



2012年12月1日(星期六)
香港時間19時14分

列印此頁