簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席二○一二年撲滅罪行聯席會議致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十二月一日)上午出席二○一二年撲滅罪行聯席會議時致辭全文:

關治平主席、各位撲滅罪行委員會委員、各位分區撲滅罪行委員會主席和委員、各位嘉賓:

  首先歡迎大家出席兩年一度的撲滅罪行聯席會議。聯席會議正如關主席所說,是提供一個集思廣益的平台,讓撲滅罪行委員會成員與全港18區的分區滅罪委員會成員,就大家關心的治安議題交流意見,共商對策。

  今次是第15屆聯席會議,亦是我擔任撲滅罪行委員會主席後第一次參與這個盛會。今年大會的主題是「齊心滅罪,樂享安居」,我在這塈き璈I籲社會各界凝聚力量,共同努力,防範罪行,一起承傳良好的治安,以及維繫社會的共融文化,使香港成為市民安居樂業的美好家園。

  我在這堨蟡N表特區政府衷心感謝撲滅罪行委員會成員和分區滅罪委員會成員在滅罪工作上的籌謀和貢獻,大家踴躍參與今天的聯席會議,可見各位對撲滅罪行和防罪工作的重視和支持。

  撲滅罪行委員會與分區滅罪委員會在防罪滅罪的工作上相輔相成,透過各種宣傳和教育活動,提高市民對保護個人、家庭的警覺和意識;更與執法隊伍以及相關政策局和部門緊密聯繫,既可以分享在防罪滅罪方面的經驗和心得,亦為制定滅罪策略和統籌有關工作提供支援及意見。

  我簡單述說今年整體罪行的情況。今年首10個月,本港的整體罪案數字及暴力罪案數字維持在低水平。雖然整體罪案數字比去年同期輕微上升0.3%,但大部分罪案性質輕微,暴力罪案數字更下跌0.9%,整體罪案及暴力罪案的破案率亦分別提升接近1個及3個百分點,各自維持在四成及六成以上的良好成績。

  但是隨茪玻p網日益普及和使用,很多罪犯都轉移至這個平台犯案。鑑於大部分網上罪行的發生與市民缺乏足夠的保安意識有關,撲滅罪行委員會把「提防受騙」列為2012/13年度撲滅罪行宣傳運動的主題之一,向市民傳遞有關網上騙案的滅罪信息。警方亦將打擊科技罪案納入今年的首要行動項目,透過專業調查、採取多機構合作模式、增強與其他執法機關交流情報,並加強宣傳犯案手法,提高市民防罪意識,從而有效打擊科技罪案。

  至於在「青少年罪行」方面,「青少年罪行」及「青少年毒品」問題亦是政府和市民關心的課題。青少年因犯刑事罪行被捕的整體數字,近年來繼續保持下降趨勢。今年首10個月的人數是5 318名青少年,佔整體被捕人數16.7%,較去年同期減少1 100人,跌幅超過17%。

  因應犯案案件性質的輕重,警方多年來都是根據「警司警誡計劃」,以警誡方式代替刑事檢控,給予犯罪的青少年改過自新的機會。警方會繼續監察青少年犯案的情況,並特別在他們流連的地區加強反罪惡巡邏,以及致力配合跨部門和跨專業的合作模式,從預防宣傳、加強執法、等級懲教及復康跟進四方面打擊青少年街黨問題,進一步預防和減少青少年罪行。

  青少年毒品問題在過去數年有改善跡象。警方會不斷就吸食毒品新趨勢作出相應行動,繼續以國際合作、跨專業及跨部門的情報主導方式,堵截毒品流入本港、加強刑罰、充公販毒得益。

  對於青少年吸毒隱蔽化的傾向,警方會加強預防教育和宣傳,例如以社區為本的模式,透過與學校及非政府機構合作,誘導懷疑吸食毒品的青少年主動求助,遠離毒品。警方亦會透過網上巡邏等各種渠道,加強情報收集,以便掌握青少年吸毒活動,採取有效打擊措施。保安局禁毒處亦茩咱[強家長對吸毒問題的認知,以便及早識別高危青少年,予以介入和協助。

  另一個受關注的課題是「家庭暴力」。為了有效評估及跟進家暴問題,警方和社會福利署共同採取跨部門及跨專業的合作模式,確保家暴受害人的安全,為他們提供適切的支援,以及停止施虐者的暴力行為。警方更成立「家庭暴力資料庫」及「一家庭一小隊」,以便與相關政府部門及非政府機構合作,及早識別和處理一些高危家暴個案,以及加強對家暴受害人的支援。

  我們十分了解家庭暴力是一個複雜的社會問題,單靠政府部門和非政府機構的努力是不足夠的,需要各方面共同參與和合作,才能取得理想的成果,締造一個更加和諧、關愛的社會。

  互相關懷和支援,不但有助解決個別家庭問題,對於維持社會安寧,避免罪案發生,亦能發揮很大的作用。我鼓勵大家從自己做起,關心身邊的親友,共建和諧的社區,這樣防罪滅罪的工作便能夠事半功倍。我亦熱切期待各位從發揮鄰里互助的精神茞插A就防範和打擊罪案的議題提出寶貴意見。

  良好的治安是香港繁榮穩定以及市民安居樂業的基石。多年來,警隊及其他執法隊伍都秉持專業的態度,以及為市民服務的信念,全心全意在前線維護法紀,保障市民的生命財產,並維持社會的和諧安寧,他們的專業精神,令我們引以為傲。

  隨茠懋|的進步、環境的變化,警隊及其他執法隊伍亦與時並進,適時檢討執法方針,打擊不法之徒層出不窮的犯罪手法;並且積極切合市民的需求,提升服務水平。

  各分區滅罪委員會成員已就個別社會關注的罪案問題,在五個會前討論小組中提出了很多寶貴的意見,而今天的聯席會議會繼續深入探討有關議題,希望各位在稍後的討論中,提出更多精闢的意見,這些意見將有助我們制訂更切合當前情況的滅罪方針和策略。
  
  我預祝今天的聯席會議順利舉行,希望大家透過這次交流互相啟發,達致「齊心滅罪,樂享安居」這個目標。多謝大家。



2012年12月1日(星期六)
香港時間13時47分

圖片
列印此頁