簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官與泛珠多個省區領導商討雙邊合作(附圖/短片)
**************************

  行政長官梁振英今日(十一月三十日)抵達海南三亞,出席泛珠三角區域合作與發展論壇(泛珠論壇)。他今日下午分別會見海南省、雲南省、廣西壯族自治區、四川省和福建省的領導,就泛珠平台上進一步加強雙邊交流合作交換意見。

  在會晤當中,行政長官強調,新一屆特區政府會本蚚迨尹D變、適度有為的原則,善用香港背靠祖國,面向世界的優勢,進一步發展香港經濟。他特別提到,在國家「十二五」規劃的港澳專章內,國家明確支持鞏固和提升香港國際金融、貿易、航運中心的地位。泛珠各個省區與香港特區互補性強,各具優勢,行政長官指出香港和泛珠省區在多個領域都有十分大的合作空間。合作過程中,香港既可發揮「十二五」規劃對於香港在國家發展當中的戰略定位,亦可更好地配合泛珠省區落實國家於2020年全面建成小康社會的目標。行政長官亦強調應更好地結合官、產、學、研的力量,全面提升與泛珠省區的合作。

  行政長官會見海南省省委書記羅保銘和海南省省長蔣定之時,感謝海南省委、省政府的熱情招待和周到安排。羅書記指香港有40萬瓊籍鄉親,是促進兩地交流合作的重要力量。雙方同意深化兩地在旅遊方面的合作,特別是開發和推廣一程多站和郵輪旅遊產品。另一方面,海南有優厚的天然資源,特別是海洋資源,對於海南推進綠色經濟發展,雙方表示兩地可以在資金、人才和技術方面加強交流合作。

  與雲南省省長李紀皕|面時,行政長官指出近年兩地經貿往來發展迅速,現時雲南已是香港蔬菜和鮮花主要來源地之一。李省長表示在國家的支持下,雲南省將發展成為面向西南及與東盟合作橋頭堡。他希望加強利用香港作為雲南商品打進國際市場的窗口,以及引進更多國際資本加快當地發展。

  廣西壯族自治區主席馬C與行政長官會面時,談及廣西是國家與東盟合作的重要據點。自中國─東盟自由貿易區在2010年啟動以來,中國與東盟的貿易快速增長。行政長官表示香港亦正積極推動加入這個自由貿易區,香港可以憑藉作為國際資本管道,協助廣西「引進來」和「走出去」。

  行政長官與四川省副省長劉捷會面時,充分肯定兩地通過援助地震災區的重建工作,從而建立的密切關係和友誼。雙方並同意在此基礎上推展川港多方面的合作。對於四川省大力發展以現代製造業為主的成都天府新區,行政長官表示可以為香港企業提供大量的投資機會。劉副省長亦表示四川希望積極引進香港現代服務業的人才和經驗,促進新區的發展。

  行政長官與福建省副省長倪岳峰會面時,倪副省長提議閩港將《海峽兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)和《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)下的先行先試開放措施分別拓展到香港和福建。行政長官認為雙方可更好地連繫香港閩籍社群和兩地台商,促進兩岸三地經貿投資往來。雙方亦同意在發展海洋經濟方面加強合作。

  行政長官明日將出席泛珠三角區域合作行政首長聯席會議,然後於下午回港。



2012年11月30日(星期五)
香港時間22時01分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁