簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於海南三亞會見傳媒發言全文(只有中文)(附短片)
****************************

  以下是行政長官梁振英今日(十一月三十日)在海南三亞會見傳媒的發言全文:

  大家好。我和新一屆的特區政府是十分重視香港的經濟發展,因為只有通過一個比較高,而又持續地高的經濟發展速度,才可以讓我們解決好香港幾個深層次問題,這包括貧窮問題、房屋問題、老年社會問題及環境問題,所以我是會積極地以適度有為的態度來協助香港的經濟界發展好香港的經濟,令到香港居民有更高、更好的收入,有更好的事業發展機會,以及更好的就業機會。本茬o個宗旨我來參加,在我個人來說是第一次的泛珠三角區域合作與發展論壇,剛好今次這個論壇舉行的時候,亦是香港特別行政區政府與內地有關的省、自治區政府換屆之後不久舉行的。

  今日中午來到之後,在九個省、自治區與香港、澳門多邊會議的時期,我剛才有五場與四個省、一個自治區分別的雙邊會議。這五個省、自治區包括了四川、海南、雲南、福建和廣西。這五個省和自治區的領導人在我們雙邊會談的過程中,眾口一詞地表達他們對香港的經濟實力和香港在他們五個省和自治區下一步發展當中所能夠起的作用。當然,我們亦很重視與內地的省、自治區的合作過程當中,香港經濟發展可以為香港居民所帶來的得益。

  這五個省和自治區的領導是高度重視香港的經濟實力,以及在下一階段發展過程當中雙方的合作空間。大家都提了很多初步、很有用的意見,我與特區政府會去切實研究這些共同發展的空間,目的只有一個,就是為香港的產業界提供在香港本地和香港境外,包括中國內地,更大更好的事業發展機會。

  在這塈痟ㄔX了,我說在國家不同的發展時期香港所起的作用,以及香港經濟發展所得到的得益都是有所不同的。譬如在資金的問題上,過去香港是內地發展所需要資金的一個主要來源地,但近年和將來都可以有一個這樣的發展趨勢,就是除了在來源地外,我們還可以是內地發展所需要的資金的一個管道,從海外或國際金融市場將資金引入到中國內地。再加上,在十二五規劃中,國家給一條予香港,就是支持香港鞏固及提升國際金融、貿易、航運中心地位。在鞏固和提升的過程當中,我們與內地的省、市、自治區是有很多工作可以一齊做的。

  總的來說,就是特區在未來五年的經濟發展過程當中,特區政府會做好海外,包括中國內地合作的工作,我們會做好特區政府在官、產、研、學四者結合方面,我們應有的、積極的工作,做到適度有為。

  所以,來到三亞短短半日的時間,我得到的體會和印象是十分深刻,亦應該可以說是令人感到鼓舞的。我相信我與特區政府的同事,只要本茬o個目標,我們繼續推進我們的工作的話,我相信香港的經濟是大有可為的。而通過經濟比較高速度,以及持續地高速度的發展,我們可以比較好地解決香港長期積存下來的深層次問題。多謝各位。



2012年11月30日(星期五)
香港時間19時17分

列印此頁