簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:政務司司長就行政會議成員林奮強先生的休假安排休會待續議案發言(只有中文)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十一月二十九日)在立法會會議上就梁家傑議員動議根據《議事規則》第16(4)條就行政會議成員林奮強先生的休假安排休會待續議案的發言全文:

主席:

  我剛才聆聽了十五位議員的發言,議員對這次事件的關注,當局十分理解。雖然是次休會辯論的議題是有關行政會議成員的休假安排,但大部分議員在發言時亦關注甚至是質疑林奮強先生在政府推出新一輪住宅物業管理需求措施時有否涉及利益衝突,或者藉茼甈F會議成員身分而獲得市場敏感資料,所以我有必要先就行政會議這個有關制度作出詳細的說明。

  事實上,我的發言都只能針對現行的制度和已知的事實,而非回應一些不同的揣測。在這塈皕Q首先指出,行政會議的事宜,是由行政長官辦公室及其轄下行政會議秘書處負責。當然,我本人亦是行政會議成員之一。

  在香港的政治體制中,行政會議一直發揮茪ㄔi或缺的作用。行政會議具憲法上的重要地位,是《基本法》第五十四條所訂明協助行政長官決策的機構。根據《基本法》第五十六條,行政長官在作出重要決策,向立法會提交法案、制訂附屬法規前,須徵詢行政會議的意見,人事任免、紀律制裁和緊急情況下採取的措施則除外。

  行政會議是協助行政長官決策的最高層機構。行政會議的組成,亦在《基本法》第五十五條清晰訂明應包括三個類別的人士:即行政機關的主要官員、立法會議員和社會人士。這個平衡而具代表性的組合,確保行政長官可從不同的社會階層取得適切的意見,讓他能考慮社會各界別以至整體的利益,從而作出務實利民的決策。

  行政長官在委任行政會議非官守議員時,首重挑選對香港有承擔、具才能、富經驗,並認同行政長官施政理念的人士,目的是藉他們提供專業知識,分享服務社會的經驗,分析社會各階層的需要,並透過他們的獨到見解,讓行政長官在施政時參考各方面的關注和看法,作出情理兼備而惠及廣大市民的決策。

  我們十分明白,市民對行政會議成員的言行和操守有高的要求和期望,亦關注到行政會議成員可能需要處理一些與其利益有衝突的事項。事實上,提交行政會議的事項繁多,行政會議成員不免會遇到可能被視為與其利益有關的議題,關鍵是必須認清有關利益,權衡其重要性,並作出適當處理,以確保行政會議成員向行政長官提供意見時公正無私和不偏不倚。

  為處理有關利益的問題,行政會議設有嚴謹而行之有效的利益申報制度。申報制度主要分為兩部分。第一部分是定時定期的申報,每位行政會議成員在委任之初及其後每一年,均須填報一份《行政會議成員每年須登記的個人利益》,申報個人利益。要申報的利益包括下列各項-

(一)公共或私營公司的受薪董事職位;
(二)受薪工作、職位、行業、專業等;
(三)如上述兩項的利益包括因行政會議成員身分所提供的個人服務,服務對象的姓名或名稱;
(四)成員在本港或本港以外地區擁有的土地及物業,包括以其配偶、子女或其他人士或公司名義擁有、但實際由成員擁有的土地及物業,或雖非由成員所有、但成員有實際利益的土地及物業;
(五)成員本人或連同其配偶或子女、或代表其配偶或子女持有公司或其他團體的實益股份,而這些股份的面值超過有關公司或團體已發行股本的百分之一,公司或團體的名稱須予說明;以及
(六)理事會、委員會或其他機構的成員身分。

  每位行政會議成員申報的利益都上載行政會議網址,供公眾查閱。申報的利益如有變更,行政會議成員須通知行政會議秘書。

  此外,行政會議成員在委任之初及其後每一年,須以保密形式向行政長官申報更詳細的財務利益,包括成員本人或連同配偶或子女或其他近親所持有的公司股份(不論持股數量),以及期貨或期權合約。財務利益如有變更,以及成員進行超過港幣20萬元的貨幣交易,須在兩個交易日內通知行政會議秘書。

  行政會議成員本人及配偶接受因行政會議成員身分而獲得的財政贊助、海外訪問贊助或價值港幣2,000元或以上的禮物,須於14天內填寫《接受贊助及禮物申報表》,作出申報。有關申報亦會上載行政會議網址,供公眾查閱。

  申報制度的第二部分是就個別行政會議討論事項作出申報。行政會議成員有個人責任,檢視行政會議所審議的事項是否涉及其個人利益,並在行政會議討論有關項目前作出申報。行政長官會根據所申報的利益,考慮成員就行政會議審議的事項是否有潛在或實際的利益衝突,並決定成員可參與討論或必須避席。如行政長官決定有關行政會議成員需要避席,有關行政會議成員不會獲發行政會議文件和相關的會議紀錄,其申報詳情和避席均會載於會議紀錄。

  行政會議在十月二十六日討論有關提高額外印花稅以及推出新的買家印花稅的建議時,完全是遵照剛才我所述的規則而進行。由於林先生在行政會議討論有關建議當天並不在港,因此並沒有參與會議,亦沒有獲發討論文件。

  部分議員關注或揣測林先生是否有因其行政會議議員身分獲得印花稅的市場敏感資料。財政司司長已經公開表示,就茧|務這類如此敏感的事項,是不會事先與行政會議的非官守議員作任何討論的。在整個構思印花稅措施的過程中,只有直接有關的官員參與其中。

  至於林奮強先生休假一事,林先生是在二○一二年十一月二日向行政長官申請休假,並獲行政長官接納。我們已於十一月三日發出新聞稿公布有關事宜。林先生在休假期間不會出席行政會議的會議及簡報會,也不會以行政會議成員身分出席行政會議的其他活動。政府亦已暫停向他發送有關文件及支付行政會議非官守議員的酬金。正如行政長官已公開說明,林先生請假的理由是他需要集中處理因為售賣其住宅物業而引起的疑問。

  林先生的休假沒有設定時限。過往亦有行政會議非官守議員暫停履行職務,但由於具體情況不盡相同,我們不會作出比較。

  主席,我希望再次強調行政會議的利益申報制度非常嚴謹,透明度也相當高。所有成員的申報均記錄在案。此外,行政會議亦設有嚴格的保密制度和措施。這個保密和利益申報制度有助維持行政會議暢順運作,並維持公眾對行政會議的信心。

  多謝主席。



2012年11月29日(星期四)
香港時間16時03分

列印此頁