簡體版 寄給朋友 政府新聞網
工業貿易署署長出席第八屆泛珠三角區域合作與發展高層論壇致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是工業貿易署署長麥靖宇今日(十一月二十九日)在海南出席第八屆泛珠三角區域合作與發展高層論壇,以「深化泛珠區域合作、推進服務業的發展」為題的致辭全文:

尊敬的烏雲其木格(全國人大)副委員長、尊敬的孫家正(全國政協)副主席、尊敬的羅保銘(海南省委)書記、尊敬的各位領導,各位來賓,女士們、先生們:

  我受到香港特區行政長官梁振英的委託,在今天的第八屆泛珠三角區域合作與發展高層論壇致辭。

  首先,我轉達行政長官梁振英,對第八屆泛珠論壇暨經貿洽談會成功舉辦的熱烈祝賀;對海南省委、省政府的精心安排表示衷心的感謝。

  對於香港在來年如何配合推進泛珠區域合作,我謹此表達香港特區的看法。

  推進服務業發展,是國家十二五規劃的明確要求。十二五規劃訂下的目標,是要將服務業增加值佔國內生產總值的比重,由43%提升到47%。推進服務業發展是國家產業結構優化升級的戰略重點,也是拉動經濟增長的重要力量之一。

  擴大服務業對外開放,有助引進現代服務業的先進技術和管理經驗,加快提升內地服務業的水平。李克強副總理去年八月訪港期間,就提出要大幅度提升內地對香港服務貿易開放水平,更定下目標,在十二五期末,通過《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)基本實現內地和香港服務貿易自由化。

  香港是內地最大的服務出口目的地和進口來源地,雙邊服務貿易佔全國服務貿易總額四分之一。這反映了香港在國家發展服務業的進程中所發揮的戰略角色。我們認為,香港與泛珠在擴大服務貿易,促進現代服務業發展方面,可以循以下幾個方向加強合作。

  首先,是加強生產性服務業方面的合作。內地製造業正逐步升級轉型,經營重點由加工製造,擴大至產品研發、建立品牌、市場營銷等方面。香港在產品研發,與泛珠區域在產業發展方面有良好的互補互動關係。國家主席胡錦濤今年六、七月訪問香港期間,中央政府公布一系列措施,當中包括支持內地企業在香港設立技術和產品研發中心。中央政府也提出在廣東設立面向香港的國家級科技成果孵化基地,促進香港研發成果在廣東實現產業化。此外,隨荌洃獄s造業的增加值上升,企業需要更多依賴第三方物流服務,以提高效率。在這方面,香港憑藉制度和人才優勢,可以在船舶管理、船務經紀、海事保險、海事仲裁、船舶融資,以及處理高價值貨物和提供高增值物流服務等範疇,為區內提供優質的服務。

  其次,隨茠x珠區域人均收入水平提高,對於消費性服務和公共服務的需求也相應增加。泛珠區域可以加強在文化創意事業方面與香港交流合作,利用香港在文創產業方面的人才、市場觸覺、推廣營銷方面的優勢,共同開拓龐大的消費商機。中央政府今年六月出台政策,鼓勵港產影片更快捷和方便進入廣東市場,影片可在廣東及香港同步上映。此外,中央政府又推動政策措施,支持香港和廣東先行先試在醫療和養老事業方面合作,將香港的經驗,藉虒f港合作輻射到更大的泛珠區域。

  泛珠區域的旅遊資源豐富,多年來,區內通過旅遊資源整合和共同推廣,成功打造泛珠旅遊品牌。在本年六月簽署的CEPA補充協議,允許在內地設立的香港旅行社,經營港澳團隊旅遊業務,及試點經營外地團隊出境旅遊業務。泛珠的旅遊事業發展蓬勃,境外旅遊的潛力很大。香港願意和泛珠各省區合作,發展優質和誠信港澳旅遊,並利用香港的國際聯繫,探索擴展出境旅遊業務的空間。

  近年,國外的貿易保護主義抬頭,國家企業在海外併購和發展遇到不少阻力。憑藉「一國兩制」的制度優勢,香港發展成為國際金融、貿易、航運中心,並得到國際社會的肯定。中央政府的政策,是要充分發揮香港國際聯繫廣泛的優勢,支持內地和香港企業聯合走出去,以多種方式共同開拓國際市場。香港多個專業服務範疇,與國際高度接軌,是泛珠企業「走出去」的重要優勢和資產。同時,香港的金融市場制度完善,透明度高,深得國際投資者的信任。香港歡迎各類型的泛珠企業到香港上市集資,善用香港的平台和資金,優化自身業務,提升國際競爭力。

  女士們,先生們,香港希望與泛珠各方,把握好世界和國家的發展形勢,共同善用各項中央支持政策,繼續優勢互補,本茪炭f共贏的精神,推進泛珠合作。謝謝。



2012年11月29日(星期四)
香港時間16時48分

圖片
列印此頁