教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)
******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(十一月二十九日)出席津貼小學議會周年大會後會見傳媒的談話全文:

教育局局長:津小議會二十周年這個聚會是有特別的意義,因為剛剛Pearson一個世界級的教育機構將香港(教育)評為全球第三位,其中一點是提到小學教育的比例,香港是可以比得上第一、二位。事實上,以老師與學生人數比例來說,香港現在是14.9:1,相對於其他兩個(國家及地區)是不遑多讓,這亦是業界一直爭取得來的,一直將計劃及教學質素不斷提升的結果。我趁今日機會,特別多謝他們的努力。

  就「電子教科書市場開拓計劃」,我很高興宣布,遴選委員會(即「遴選、質素保證和檢討督導委員會」)已經批核了30份編製電子教科書的申請,正式ㄟ呇傢鰣p劃。這30份申請涵蓋了很多主要科目,包括中文科、英文科和數學科,以及其他科目如常識科、電腦科、普通話科、地理科、生活與社會科及體育科,是相當全面。獲批的申請是來自13個不同機構,包括大專院校、非牟利機構、課本出版商相關的機構及電子學習資訊開發商,有頗全面的代表性。

  我們對電子教科書是有一定的要求,除了要符合印刷課本質素的要求外,我們亦希望能發揮電子功能的優勢,例如多媒體及互動性的資料,以及加強教與學的效能。在價格方面,計劃中電子教科書的定價會比印刷課本平均來說,便宜約超過兩成,這是我們調查的了解。

  同時,我們在推出「夥伴學校計劃」時,邀請並安排88間中、小學試用電子教科書及提供有關意見,希望從開發商在優化電子教科書的設計及內容方面,得到更多實際的參考。經過試驗階段及通過質素保證機制的電子教科書,便會被納入電子適用書目表內。我們預期,計劃下的電子教科書可於2014/15年正式提供予學校使用。

  教育局將會為「電子教科書市場開拓計劃」作中期檢討,希望決定未來發展的方向。整個計劃於這個階段,被評選出來的30(份申請),撥款總額大約為二千六百萬港元。

記者:關於價錢方面,你說平均價比傳統教科書便宜兩成,但有否部分入選電子教科書的價格其實比傳統教科書貴?

教育局局長:由於這是平均(價格)、(涉及)不同科目,電子功能包含的多面性、是否全是電子收放、其地域性、互動性,均有不同要求,所以要就這幾方面才可看得到。我剛才所說的平均價格。

記者:有否部分的(電子教科書)是貴很多?

教育局局長:我這裡並沒有實質資料,由於是平均,所以有一些是高些,有一些低些。在這階段,我們主要集中於整個效能及整個實驗過程,我相信可在第二步對價格作更加詳細的分析。因為任何科技產品都是一樣,開始時定要試驗其功能性、實用性及接受性,然後在大量製作時,價格可能就會變得更有競爭力。
記者:有報道指....官校不會跟隨減派方案,局方對此有何回應?

教育局局長:所有官校與其他學校一樣,跟隨相同標準進行整個減派計劃,在30間有中一派位的官校中,12間官校選擇「2-1-1」(方案)、3間學校選擇「1-1-1」(方案),即是它們均有參與減派。就不同的(情況),例如與小學的安排、以往收生的紀錄等,是按以前文件所提及的有關標準(進行減派),它們都是與其他學校一樣,跟隨同樣的制度及標準。

記者:你認為官校應否帶頭?否則其他學校未必會跟隨,會令政策的成效大減?

教育局局長:我覺得公平性是很重要的,在今次減派中,整個業界及教育局全面推行,當然(現時方案)未必是最理想,但對於家長、辦學團體、社區、學校等,這是最平衡的方案。不同地區及不同類型的學校都有安排,所以官校與其他學校一樣跟隨同樣的標準,不會有誰優先或由誰帶領,因為大家都朝茼@同的理念及共識去推行。



2012年11月29日(星期四)
香港時間14時49分