簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在北京會見傳媒發言全文(只有中文)(附圖)
**************************

  以下是保安局局長黎棟國今日(十一月二十九日)在北京訪問期間會見傳媒的發言全文:

保安局局長:各位早晨,今次我到北京主要是一個禮節性的拜會,亦見了好幾個部委。第一天的行程中,就見了外交部副部長謝杭生先生,亦都拜會了最高人民檢察院曹建明檢察長、最高人民法院江必新副院長。在第二天的行程,我見了公安部部長孟建柱先生、海關總署于廣洲署長、公安部出入境管理局鄭百崗局長。

  昨天的行程,大家都知道了。昨天上午,我跟港澳辦張曉明副主任作一個禮節性的拜會。昨天下午我到了天津市,主要到天津市的濱海新區,因為那處有一些港口的新發展,特別有一個六萬平方米的郵輪碼頭,已經是啟用了。這個郵輪碼頭是可以同時停泊兩艘巨型的郵輪。他們告訴我隨茷流的增加,這個地方是可以擴建的。各位都知道我們香港郵輪碼頭現在正興建得如火如荼,所以我利用這個機會來看一看,因為以內地來說,有兩個比較大的郵輪碼頭,一個在上海,一個在天津,而天津這個郵輪碼頭比上海的大,規模和設備亦較完善。出入境管理的設施是相當先進。所以我利用了今次到北京的機會去參觀一下。各位有甚麼問題呢?

記者:局長,與張曉明的會面有沒有討論到廿三條立法問題?

保安局局長:沒有。我們的會面主要是第一,一個禮節性的拜會,張主任亦都向我簡單介紹了胡錦濤主席在十八大報告中,對於國際的形勢、國家發展所遇到的機遇這一方面的問題,他特別告訴我們,現在的目標是要將現時的國民生產值(GDP)去到二○二○年的時候再翻一番。全面建成一個小康社會。我亦藉茬o個機會向張主任介紹了香港現在比較關心的水貨客的問題,相信大家都記得早前政務司司長訪京的時候,亦有向港澳辦王主任提出這方面的問題,而港澳辦當時亦答應了擔起協調的工作。讓香港相關的政府部門跟內地的對口(單位),即是海關總署和公安部出入境管理局,大家就茬o個問題採取一些聯合行動和措施,剛才我亦跟大家說過,在我今次的行程中,我亦拜訪了海關總署的于廣洲署長,其中一個所提到的話題就是關於水貨的情況。我不知道各位有沒有留意到前兩天,深圳的海關亦發表了一個新聞公報,概括講述了自今年九月上旬以來,深港兩地的海關開始了「共築國門之盾」這個聯合打擊水貨走私的行動的一些成果。

  相信大家都了解到,我們香港在行動中,在本地由幾個執法部門包括警務處、入境事務處、食環署,就茪W水以及周邊的地區一些水貨的活動,依法進行處理。而我們鐵路公司亦引進了新的措施,限制乘客攜帶行李的大小和重量。在一連串的不定期、不定點在香港進行這一些執法行動後,特別在上水周邊的火車站和周邊的地區的秩序獲得很大的改善。而在深圳方面,我們雙方亦通過了情報的交流,以及採取了一些相應措施後,看到一些明顯的效果,口岸水貨客走私的情況得到一個有效的遏止。

  剛才我提到深圳海關方面發了一個新聞稿,亦有一些數字,詳細的數字我不想阻大家時間在這堜M大家複述,如果各位有需要拿這些數字的時候,稍後我們可以將相關的新聞稿提供作參考,或者我說一下簡單的數字,他們(深圳海關)在入境旅客檢查通道內總共查處了二千三百五十宗的案件,這是屬於違規的案件。而比較嚴重走私行為的案件查處了一千二百三十二宗,更嚴重些的,需要立案作刑事偵案有二十三宗,搜獲的物品我想大家都很清晰的,都是一般的電子產品、酒類、一些海鮮的食品,甚至有一些容易製成毒品的麻黃鹼都有搜獲到。除了在口岸進行執法工作外,他們亦會在口岸周邊,即過了口岸外面,周邊的範圍水客比較集中的地方,針對水客、接貨的人、「睇水」的人,進行工作,總共查截了四千五百幾人,亦檢獲一大批水貨。其實深港兩地海關交流,大家主要茩威糷銴洵菪甈y的情報,然後作一些針對性的行動,甚至香港海關通過內地海關提供的資料亦在香港檢獲到我們需要完稅物品,譬如,香煙。所以這個行動必須強調一點,我們需要持續下去,我們的口岸,我們的火車站,其人流是一定要保持暢順,通道要確保不會產生障礙,阻礙市民正常的活動,這個工作我們會不定點,不定時,持續下去。如果各位有留意,我們昨晚都採取了另外一次的「風沙行動」,這個「風沙行動」是比較特別,我們由下午很晚的時間一直延展到昨天晚上十一時。整個行動中,我們出動了九十多人,亦拘捕了五名涉嫌違反入境條例的人士,檢獲貨品六十八萬八千多元,這些行動我們必定會持續下去。

記者:局長,想問問剛才你說內地的行動有沒有香港人在內?其次你今次的行程也有拜會外交部,因為香港人很多仍很關心菲律賓人質事件,菲律賓至今也沒有道歉或賠償,其實這方面有沒有進展?

保安局局長:第一個問題是內地方面緝獲有沒有香港人,具體數字我手上沒有。不過,據我理解就是走水貨這項事件並不是單涉及內地人,其實香港人也有參與這類活動。我相信稍後我們的同事給你的數字會包括了一些信息。你的第二個問題,我去外交部的時候,因為這是禮節性的拜會,所以雙方沒有特別就個別的個案提出討論。但我們整體的交談中,我們得到很明確的信息,就是外交部領事司會一如既往重視協助港人在外如果遇到甚麼問題及困難時,他們會非常茩咱h處理。過往其實大家時不時也見到香港人在外遇到一些問題時,其實首先到場都是我們外交部駐當地的外交官,他們在不同的場合,不同的事件媯o揮了非常關鍵性的作用。自從香港回歸以來,我們也看見我們逐步建立了這個協助港人在外的小組,他們與外交部駐港專員公署以及我國各地的使領館已經不斷地完善加強了大家的合作及溝通的機制,每每有事發生的時候,這個機制都發揮了很多正面的效果。

記者:明年會零雙非,現在只有一兩個月的時間,年底時入境處的壓力會不會特別大……在打擊雙非孕婦方面有沒有新進展?

保安局局長:相信各位都知道,明年會採取所謂零雙非的政策,即是雙非的父母不可以在香港取得床位,當然我們過往就茬o方面的工作已取得一定的成效,若果各位有留意到昨天署理保安局局長李家超先生在回應立法會議員書面的提問時有提及內地雙非孕婦來港產子的數字在過去一段相當的時間內有持續下降的趨勢。由高峰期每個月大概平均150人,已經下降到最近每個月平均數字是25人,下降比率是相當大的。我們口岸的同事當然會持之以恆執行政府這個零雙非的政策。明年由於雙非孕婦是取不到醫院的登記,所以我們亦會就這方面加強口岸的檢查工作。畢竟,孕婦如果她來到香港分娩而沒有接受產前檢查,又或者在臨盆時到急症室求助是不單只是增加了我們前線醫護人員的壓力,亦都是對孕婦及其胎兒構成相當大的危險,因為前線醫護人員他們並沒有他們眼前即將臨盆的孕婦過往的醫療記錄,缺乏這些醫療記錄的情況下去接生,很多時候是事倍功半,所以,衝急症室的行為我相信我們每一位香港市民都不希望是會發生。入境處及其他相關部門,除了在口岸執行工作外,他們也會很茩垢d意中介人,因為中介人方面,其實在整個雙非問題中,我認為是佔了相當重要的角色,穿針引線,所以,我們對於打擊中介人是不遺餘力,我們通過各種渠道收集了情報及資料,以作主動出擊,而在這方面內地相關部門亦都主力配合,經過了一段時間的工作後,在內地特別是在互聯網方面,宣傳廣告的數字已大幅下降,但這個工作是需要持之以恆,不可以鬆懈,我們一定會繼續努力。現時的形勢我們要把握得好。

記者:有沒有具體的措施應付……

保安局局長:現在我們幾個主要的口岸所有旅客入境時都有旅客專用通道,我舉個例,羅湖口岸旅客入境的專用通道是在口岸底下一層,與本地旅客出入境的地點相距一層,所以一向來說我們採取的策略是旅客入境進入檢查大廳之前的比較重要的位置進行目視監測,當然旅客進入了檢查大廳後,他們需要輪候檢查證件,我們在那堨蝳釵P事作第二次的監測,過往來說,我們看見這個工作是有成效的,哪堨i以反映出來呢?就是在我向各位介紹的沒有得到香港醫院床位而在香港產子的雙非孕婦的數字,由高峰期的平均每個月150,下降到現時平均每個月的25,這個數字是可以反映出來。

記者:局長,想問問,有報章報道指有消息透露張德江會接掌港澳工作小組組長,你與部委見面時有沒有得悉這件事?

保安局局長:沒有,我們沒有提及這方面的事。

記者:你與張曉明有沒有談及他早前說有外部勢力干預香港的情況?

保安局局長:沒有。

記者:他曾說會完善《基本法》中央的權力,包括對官員的任命及對司法的情況,有沒有提及這點?

保安局局長:張主任沒有特別就這方面提及甚麼講法,我們主要就荌禤a的大形勢,往後發展上到二○二○年時全面建成一個小康社會這方面的長遠願景方面作出介紹。我相信我們香港市民對於十八大的報告對於香港的篇章當然比較關注,但從國家層面來說,整個十八大的報告其實還有很多章節,一個比較宏觀的看法。

記者:張副主任除了講十八大外,有沒有談及任何香港的事情?局長見公安部有沒有交流任何東西?

保安局局長:剛才我和大家說過,我主動就水貨客問題向主任介紹了最新的情況,原因是因為較早前,政務司司長到京訪問時親自向王主任提出,我覺得應該主動就這方面情況比較上有系統些、完整些向主任介紹,因為內地港澳辦亦相當關心這個問題。至於公安部方面,我們見部長的時候,說一下香港現時治安的情況,包括最新的各方面的罪案數字,作一個簡單的整體性介紹,由於這個是禮節性會面,時間亦不長,所以並沒有特別的議題討論,反而是當我會見出入境管理局的時候,我們特別就水貨客方面,大家都知道,我們和內地公安機關、出入境管理部門,大家都有一個協議就是內地訪客來港觸犯香港法律被判刑,遣送返內地後,內地公安機關會採取一些相應的措施,在一段既定的時間內不會簽發赴港簽注給他們,就這方面,我們亦有繼續的交流,同時我們亦提及超齡子女問題,超齡子女自從開始內地接受申請後,現時已推出了兩期,總共收到申請的數字,大概三萬八千個申請,其中第一期有約二萬八千多(申請),第二期約八千多(申請),接近九千,已經拿到單程證赴港的數字,大約有兩萬三千,其餘的在加緊處理當中,據我了解,今年年底有關的部門會作一個總結和宣布何時開展接受第三期的申請。

記者:局長,我想問多一個問題,最近關於行政長官僭建的問題,社會上都有很多討論,看到輿論、批評都針對梁振英在僭建問題不誠實,你認為這件事會不會影響政府日後的管治和威信?

保安局局長:我想任何事件我們都採取開誠布公,將事情的情況向各位說明,今屆的特區政府需要做實事,大家都看到我們面對每一個問題都是盡快處理,盡快去為市民提供一個方向,一個答案,就保安局所處理的問題來說,過去大家關心的幾個事例讓我說一下,水貨(問題)剛才我說了很多,我不想在這堛大家時間來重複,譬如說,內地異地辦(赴港)簽注的問題,初期出台時引起香港市民有一段時間有憂慮,我亦在一段很短時間和內地相關部門商討,大家達成了一個共識,譬如我舉例一個很簡單的情況,在十月黃金周,訪港內地旅客非常有秩序,亦是香港所能夠承受、容納得到。這個就是看到市民方面,對於香港一些問題發覺有言論的時候,我們會盡力、大家一起跨部門、跨局共同盡快處理,我只就茬o個範疇,其實各位回顧過往幾個月,亦看到新一屆特區政府推出多項的措施,特別關於民生方面的措施、房屋方面的措施、扶貧方面的措施亦是成熟一項推出一項,我相信廣大市民所期望的,亦是特區政府可以適時有力回應市民的訴求。

記者:擔不擔心會影響到管治威信?

保安局局長:我們不擔心。

記者:……有沒有談及何時適時增加一簽多行的城市?另外,張曉明的文章,十八大的解讀,文中提及廿三條要適時立法……你認為意見有沒有新意……是否需要在香港拿出來討論?

保安局局長:一簽多行,我想藉茬o個機會多說兩句說話,當時內地相關部門所提出的是異地簽注,異地簽注主要是便民的措施,大家知道內地經過多年來高速經濟發展,其實內地的人口遷移亦相當頻繁,很多內地居民會從一個城市去另一個城市工作,發展他們的事業,亦從一個省到另一個省,甚至在廣東省內亦出現這個情況,居住於東莞如果他覺得深圳有更加多機會的發展,他就會住在深圳,住在廣州的人,亦會去深圳,但根據以前的安排,如果你不是該市、該區有戶口的居民,你要申請旅行證件,其實他指的是旅行證件,旅行證件包括護照,亦都包括往來港澳通行證,他要返回他戶口所在地,這個對於大量離開原本戶口的地區前赴國內其他比較發展機遇較大的城市工作的居民來說,是會在某些方面造成困擾。所以,異地簽注是一種便民的措施。至於一簽多行方面,現在來說,一簽多行只是在深圳實施,全國都是沒有的。而這次原先內地提出的,就是在某一種情況下,譬如該非戶籍的居民,長期居住的戶口,他亦都在過往一段時間,曾不間斷繳付了各種要求的保險金,譬如失業保險金、醫療保險金等等,在這個情況下,他們才可以申請。不過,由於政策宣布之後,香港市民都有一些反應,一些意見,所以政府和內地相關部委亦迅速作出一個溝通,就一簽多行在深圳對於非戶籍居民簽發方面,暫時不開展。我們現正做一些後續的工作,政府有好幾個部門,大家正在研究香港對旅客的承受能力,究竟是去到那堙C其中當然包括一些長的假期,包括黃金周,這些時間,我們需要留意荍畯怐漱f岸是否過分的擁擠,輪候的時間是否過長等等來決定,這個工作仍在進行中。我亦期望大家不要太心急,因為工作越做得仔細,將來的安排會越暢順。

  至於你第二個問題,香港本地立法維護國家安全,是特區的一個憲制責任。而香港市民亦都共同承擔這一個責任。但我相信各位亦都記得在不同的場合堙A特區政府亦都曾表明,現時施政的重點是解決香港市民面對和關心的各樣民生的問題,剛才我亦約略提到,這些是包括房屋、貧窮、環保。而特區政府現在正在集中力量,首先處理這些民生迫切的問題。



2012年11月29日(星期四)
香港時間16時33分

圖片
列印此頁