簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
粵港持續發展與環保合作小組第十二次會議在廣州舉行及確認珠江三角洲地區下一階段的空氣污染物減排方案(附圖)
******************************

  「粵港持續發展與環保合作小組」(合作小組)第十二次會議今日(十一月二十三日)在廣州召開,粵港雙方確認了珠三角地區直至二○二○年的主要空氣污染物減排目標及通過了二○一三年的環保合作重點。

  粵港雙方認為多年來兩地政府緊密合作,不斷完善環保合作機制,並擴大和深化環保合作領域,成效顯著。特別是粵港政府《改善珠江三角洲地區空氣質素的聯合聲明(2002-2010)》發布以來,兩地政府採取了一系列有力措施削減大氣污染物排放,區域空氣質量明顯改善。粵港兩地訂立二○一五和二○二○年減排目標,表明兩地政府對改善空氣質素的決心,標示虒f港空氣質素合作進入新階段。兩地將大力推進一系列的減排措施,持續改善珠三角區域環境空氣質量。

  合作小組在今日會議上重申改善區域空氣質素是兩地環保合作的重點,並將繼續推行減排措施,以進一步改善區域空氣質素。粵港雙方檢視了二○一○年的排放清單,總結兩地的減排情G,並在會上通過直至二○二○年的減排方案。

  評估結果顯示(詳見附表一),香港已達致粵港政府在二○○二年訂定四種主要空氣污染物(即二氧化硫、氮氧化物、可吸入顆粒物和揮發性有機化合物)至二○一○年的減排目標。至於珠三角經濟區,其二氧化硫、氮氧化物和可吸入顆粒物的減排量已全面完成;而揮發性有機化合物亦已大幅減少,惟未能完全達致原訂減排目標,主要原因是珠江三角洲經濟區的經濟社會發展速度遠遠超過原先估算。

  就下一階段的減排方案,雙方通過了二○一五年的減排目標,並且就二○二○年訂定減排幅度。對比二○一○年的排放水平,香港及珠三角經濟區四種主要空氣污染物的二○一五年及二○二○年減排目標見附表二。在訂定以上減排目標/幅度時,雙方考慮了二○一○年的各類污染物排放量、兩地排放源的不同特點、已實施的排放管制措施及其成效,以及不同行業的減排潛力等。雙方將在二○一五年進行中期回顧,屆時將考慮最新的經濟社會發展狀況,一方面檢視減排工作的進度,同時進一步確立二○二○年的減排目標。

  為達致二○一五年及二○二○年的減排目標,兩地將實施強化減排措施,針對主要排放源排放,以持續改善區域空氣質素。香港的主要減排措施包括:

* 收緊車輛排放標準;
* 逐步淘汰高排放的商業柴油車輛;
* 為歐盟二期及三期專營巴士加裝選擇性催化還原器;
* 加強汽油及石油氣車輛的檢查及維修;
* 要求遠洋船在泊岸時轉用低硫燃料;
* 收緊本地出售的船用柴油含硫量;
* 管制非路面流動設備的排放;
* 進一步收緊發電廠的排放上限及增加使用清潔能源發電;以及
* 管制印刷業和建築業所使用溶劑的揮發性有機化合物含量等。

  廣東省的主要減排措施則包括:

* 規定火力發電廠安裝降氮脫硝裝置;
* 推動燃油發電機組轉換為燃氣發電機組;
* 加強管制電廠的可吸入顆粒物排放量;
* 推動使用國四車用成品油(包括汽油和柴油),並收緊柴油車排放標準;
* 逐步淘汰黃標車(即國前或以下排放標準的汽油車和國二或以下排放標準的柴油車);
* 逐步淘汰低能效的高污染工業;
* 對工業鍋爐及重點行業(包括石化、水泥、陶瓷、傢具製造及印刷等)加強排放管制;以及
* 建立重點監管企業有機溶劑使用及排放控制登記報告制度,藉此加強管制揮發性有機化合物的排放等。

  另外,合作小組亦通過了二○一三年的其他環保合作重點,包括推動清潔生產、水環境保護,以及林業及海洋資源護理合作等。詳情見附表三。

  合作小組於二○○○年成立,雙方組長為香港特區政府環境局局長及廣東省環境保護廳廳長。出席今天會議的有香港環境局/環境保護署、發展局、漁農自然護理署及水務署的代表;廣東方面亦有省環境保護廳、省發展和改革委員會、省經濟和信息化委員會、省水利廳、省林業廳、省海洋與漁業局、省港澳事務辦公室、深圳市人居環境委員會的代表。合作小組主要就兩地有關環境質素、自然資源、生態環境及可持續發展事宜進行磋商及交流;並在合作小組下成立七個專題小組,專責推進各合作項目。



2012年11月23日(星期五)
香港時間17時30分

圖片
列印此頁