簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港潮州商會會董就職典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十一月二十一日)晚上在香港會議展覽中心出席香港潮州商會第四十八屆會董就職典禮上的致辭全文:

周振基會長、黃宏發主任、各位會董、各位嘉賓:

  今日非常高興與大家一起出席香港潮州商會的就職典禮。潮商在1921年成立,歷史悠久,可說是見證了香港近百年的變遷,與香港社會一同成長。

  商會會員有各行各業的精英,包括工商界的翹楚。潮籍人士素來以勤奮靈活見稱,營商有道,從事工商百業都非常成功。香港過去數十年經濟起飛,能夠成為今日國際金融中心,潮籍人士居功不少。

  商會大力支持國家發展,無論是改革開放時期或現在,商會和會員一直積極投入建設,而且經常與內地省市互訪考察,拓展商機和合作空間,促進兩地聯繫,不遺餘力。

  至於在香港的發展,商會更除了在工商界方面時常給予意見和積極投入,在很多社會事務中都扮演茷傺n極的角色。

  潮州商會雖然有近百年歷史,但一直緊隨社會脈搏,與時並進,剛才周振基會長已經列舉了過往多屆會長在每一屆的任期內都不斷尋求創新,我知道例如商會在很早前已經附設了青年委員會,培育青年才俊成為接班人,近年更成立潮青網站,連繫世界各地潮籍青年,團結更強大的力量,為我們的國家、為社會作出貢獻。

  潮州商會雖然名為商會,但除了促商業活動、振興貿易外,商會也熱心服務社會,包括在香港和內地開辦學校,參與各種慈善公益事業,以及在內地捐建醫療和體育大型設施,造福社會大眾。

  商會致力傳承和推廣潮州傳統文化。例如為慶祝香港回歸15周年,商會今年特地邀請著名的潮州市潮劇團來港演出,又與潮州市委市政府合辦潮州工藝精品展,讓香港市民有機會欣賞到別具唱腔的潮劇和潮州木雕、刺繡、泥塑、陶瓷等巧奪天工的傳統工藝。

  潮州擁有獨特的地方文化,源遠流長,十分值得我們重視和保育。所以盂蘭勝會這個融合多元文化特色,兼具佛、道、儒倫理精神的節慶,去年得以列入國家級非物質文化遺產名錄,實在是潮人之光。

  我相信在周振基會長的領導下,潮州商會一定能夠再顯輝煌,亦能夠不斷尋求創新,為香港、為國家,為我們的社會帶來更大的貢獻。多謝大家。



2012年11月21日(星期三)
香港時間22時10分

圖片
列印此頁