簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:「單車友善」政策
**************

  以下為今日(十一月二十一日)在立法會會議上胡志偉議員的提問和運輸及房屋局局長張炳良教授的答覆:

問題:

  政府的政策是不鼓勵市民在市區以單車作為交通工具,而只視騎單車為一項休閒及康樂活動。就此,政府可否告知本會:

(一)當局會否全面檢討單車在整個運輸系統中應有的角色,並重新考慮把單車列為通用交通工具之一,以切實推動低碳運輸的發展;若會,詳情及時間表為何;若否,原因為何;

(二)過去三年,就制訂單車友善政策及完善各區的單車配套措施和規劃,當局每年投放多少資源(包括投放於宣傳教育的資源),以及有何成果(例如增設的單車線長度及單車停放位數目、完善安全設施的工作等),並按年及工作項目列出分項資料;是否知悉,各公共交通工具營辦商就乘客攜帶單車的安排和限制分別為何,以及會否主動要求各營辦商制訂更方便和友善的安排;及

(三)有否制訂客觀的準則,用以評估新發展區(例如西九龍填海發展區及啟德發展區)是否適合採用單車作為主要的代步工具,並推行相關的試驗計劃;若否,原因為何;若有制訂準則,詳情為何,曾採用該等準則評估哪些新發展區,以及有關的規劃詳情為何?

答覆: 

主席:

  香港人口稠密,為減少交通擠塞和空氣污染問題,政府一向積極推行以公共運輸系統作為主要交通工具的政策,鼓勵市民利用高效率的集體運輸系統和其他公共運輸服務。任何鼓勵市民以單車代步的措施,必須兼顧香港地少人多、發展已經非常密集的情況,並且以安全為首要的考慮。

  就問題的各個部分,我的答覆如下。

(一)本港道路交通繁忙,行車和行人道已非常擠迫,實在難以騰出空間開設專用單車徑。沒有專用單車徑而讓大量單車在市區與其他車輛共同使用繁忙的道路,會增加意外的風險。而事實上,單車意外近年亦隨茬o項活動的普遍化而有上升的趨勢,單車意外宗數及騎單車者意外傷亡人數分別由二○○九年的1,793宗及1,581人上升至二○一一年的2,348宗及2,194人,政府對此十分關注。

  基於安全考慮,政府不鼓勵市民在市區以單車作為代步的基本交通工具。不過,相對於市區,密度較低的新界新市鎮或新發展區,則較有條件以單車作為區內短途代步的用途。因此,我們在環境許可的情況下,在新市鎮及新發展區加設單車徑及相關設施,並改善現有設施,以方便市民騎單車作為康樂或短途代步用途。

(二)政府一直致力在鄉郊及新市鎮和新發展區推動「單車友善」的環境。

  土木工程拓展署正按二○○七至○八年度施政綱領的承諾,繼續在新界發展新的單車徑網絡。為了讓市民可早日享用單車徑,工程會分階段施工。上水至馬鞍山段的工程已於二○一○年五月展開,預計於二○一三年完成。而屯門至上水段的第一期工程將於二○一三年展開並於二○一七年完成。其他路段的工程也會盡早展開。在工程完成後,我們將有一個總長105公里、貫通新界各區的單車徑網絡。

  同時,康樂及文化事務署亦於其負責的數個休憩用地項目中,提供單車徑及BMX單車場等設施。

  此外,運輸署積極加設單車泊位。在過去三年(二○一○至二○一二年),該署在多個新市鎮共加設了約2,000個單車泊位。至於一般改善單車徑的措施如重置減速護柱、設置交通標誌、道路標記等,我們已在約500個分布於不同單車徑與行人道或行車道交界處的地點,完成改善工程,佔全部改善工程地點的三成。有關工程預計於二○一五年全部完成。

  為了進一步改善現有單車徑及單車停泊設施,運輸署於二○一○年五月委託顧問公司,就在新市鎮常見的問題進行研究,並已根據顧問公司建議的一系列初步改善措施,例如在單車徑急彎位塗上黃色油漆、在視線不足的地點設置凸鏡(俗稱魚眼鏡)等,於二○一二年五月開始在大埔區進行「先導計劃」,目的是要在廣泛推展各項改善措施前,測試其成效。「先導計劃」中一些較簡單的改善措施預計可於今年年底完成;其他較複雜的改善措施,例如擴闊單車徑轉彎位、於單車徑旁及隧道牆身安裝軟墊等,則預計於二○一三年年底完成。我們會按試行的具體成效,並考慮個別地區的實際地理環境及居民意見,訂立推展各項改善措施至其他地區的具體安排及優先次序。

  宣傳教育方面,當局定期舉辦單車教育及安全活動,及在有單車行經的地點派發宣傳單張、張掛橫幅及海報等。運輸署並推出一站式網上資訊平台及教育影片。過去三年,政府投放於上述不同設施及活動主要項目的支出列於附件一。

  此外,政府鼓勵公共交通服務營辦商,在不影響安全及乘客便利的前提下,容許乘客攜帶單車。但由於公共交通工具以載客為主,加上九成以上市民以公共交通代步,營辦商亦需因應實際載客情況,在顧及乘客安全及便利的前提下,為乘客攜帶單車作出合適的規定,詳情見附件二。

(三)政府明白社會人士對優質生活環境的期望,新發展區項目會以可持續發展原則進行規劃,建立符合環保原則、以人為本和均衡的社會,並推動低碳型的都市發展。

  以啟德發展計劃為例,為配合區內的海濱長廊設計,沿舊機場跑道兩岸及南停機坪岸邊規劃了一條長約6公里的單車徑,主要用作休閒及康樂用途。土木工程拓展署正積極探討擴闊單車徑網絡的覆蓋範圍。

  至於西九文化區,根據現時的規劃,將在西九公園內興建單車徑供市民使用,有關單車徑的具體設計方案將於詳細設計階段中研究。

  此外,新界東北新發展區將設有完善的行人路和單車徑網絡,鼓勵並推動市民在區內步行和騎單車。在洪水橋新發展區規劃及工程研究中,除在區內提供完善的行人路及單車徑網絡外,亦考慮不同的環保措施,包括電動車輛等。



2012年11月21日(星期三)
香港時間12時55分

列印此頁