簡體版 寄給朋友 政府新聞網
環境局副局長在廣州出席「粵港清潔生產伙伴」標誌授牌儀式致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是環境局副局長陸恭蕙今日(十一月二十日)在廣州出席「粵港清潔生產伙伴」標誌授牌儀式的致辭全文:

尊敬的劉(志庚)副省長、畢(志堅)巡視員、各位來賓、各位朋友:

  大家好!首先,我代表香港特別行政區政府,歡迎各位出席今日由廣東省經信委及特區政府環境局共同舉辦的「廣東省 清潔生產 工作會議 暨第四屆『粵港清潔生產伙伴』標誌授牌儀式」。

  今天是一個重要而值得慶祝的日子。三年前(二○○九年十一月)我們在這媮|行首屆「粵港清潔生產伙伴標誌」授牌儀式:

* 第一批的伙伴企業共51家;
* 今年的第四批包括109家製造業企業、3家採購商及24家環境技術服務公司。

  推動清潔生產是粵港合作改善區內環境的重點工作。早於二○○八年四月,兩地開展了為期五年的「伙伴計劃」,協助珠江三角洲地區的港資工廠實行清潔生產。

  在兩地政府、各工商業協會和團體的大力支持下,工業界的反應十分良好,至今「伙伴計劃」已批出超過2 000個項目,約27 000人參加了各類的活動。

  清潔生產是可行的生產模式。事實上,發展綠色經濟已經成為一個世界重要趨勢。當我們推動經濟發展也要做好環保 – 環保也是發展主要的動力。

  今天授頒標誌的109家製造業企業,其中參與「伙伴計劃」實地評估的89家企業:

* 合共完成了超過630項清潔生產改善措施;
* 估計每年減少排放360噸VOC、41 000噸二氧化碳及14萬噸污水。
同時,通過節能和原材料消耗,每年節省開資6,000萬元人民幣。

  此外,這個計劃的151個示範項目來計算,估計可為珠三角地區每年減少排放 :

* 480噸VOC、520噸二氧化硫、370噸氮氧化物、11萬噸二氧化碳,以及210萬噸污水;
* 節省能源950太焦耳;及
* 節省生產成本約7,200萬港幣。

  「伙伴計劃」有很好的成果。在國家「十二五規劃」中,強調節能及保護環境,推動綠色發展的願景,清潔生產正好配合此發展方向。我們計劃延展「伙伴計劃」兩年,一方面配合國家「十二五」期間推進節能降耗及減排治理的工作,同時進一步減低珠三角地區空氣污染物的排放。我們一定會有更好的機會深化我們大家的合作。

  最後,我再次感謝廣東省經信委、廣東省環保廳、廣東省及珠三角城市各級政府相關部門、以及各工商業協會和行業商會在過去一年支持和鼓勵我們的企業實行清潔生產。

  多謝各位!



2012年11月20日(星期二)
香港時間15時00分

圖片 圖片 圖片
列印此頁