簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話全文(只有中文)
******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(十一月十九日)與中學議會及十八區中學校長會聯席會議會晤後,會見傳媒的談話全文︰

教育局局長:首先,各位傳媒朋友,不好意思要這麼晚,我們有些宣布。教育局與十八區校長聯席今天舉行了超過五小時的討論,大家都感到對方的誠意。教育局在「保學校」、「保教師」和「保實力」的政策上,願意在處理中一人口下降這個暫時性問題,實施「1-1-1」與「2-1-1」的區本和校本減派方案。

  教育局及聯席明白個別地區仍有憂慮,但由於時間緊迫,為了不影響中一派位的時間表及家長的選擇,教育局與聯席在求同存異的原則下,會以「1-1-1」與「2-1-1」方案進行中一派位。學校會遵守既定條件去執行,教育局亦承諾,明年有派位及收生結果後,會檢視一籃子措施是否能有效處理人口下降的暫時性問題,如果成效不彰,亦會看看如何對策,對策包括減派方案。我再一次多謝校長及聯席與我們攜手,群策群力,解決這個問題。

記者:十八區當中有多少區是接受「1-1-1」與「2-1-1」的方案,有多少區反對?

教育局局長:剛才的討論大部分都是朝荂u1-1-1」及「2-1-1」的方案,但個別區仍然有些憂慮,我相信他們之後會在區內交代。

記者:包括甚麼區?

教育局局長:因為與很多區一起討論,我沒有寫下有哪些區,但大部分區都朝荂u1-1-1」及「2-1-1」推行。

記者:教協表示不接受「1-1-1」及「2-1-1」,並說如局方如不考慮他們的方案,可能會在中一派位會議考慮離場抗議,你們會如何處理?

教育局局長:今次方案已經考慮到很多各方面的持份者,最近我們都收到家長、校友、其他社會人士給予很多意見,於早前幾個星期我們亦有很多交流會議,有關的專業團體亦有參與。我們明白到大家在這方面有很多看法,我再強調這是過渡性的問題,我們用過渡性的解決方法去處理今次的問題。很多其他有關教育的教與學事項,我們會繼續於其他場合繼續推展。



2012年11月19日(星期一)
香港時間22時33分

列印此頁