簡體版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長於港鐵西港島線隧道貫通典禮上的致辭重點(只有中文)
******************************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(十一月十九日)於港鐵西港島線隧道貫通典禮上的致辭重點:

Jay(港鐵公司行政總裁韋達誠)、葉永成主席(中西區區議會)、TC(港鐵公司工程總監周大滄)、各位來賓:

  今天,我很高興出席「西港島線隧道貫通典禮」,與大家一起見證西港島線建造工程邁向新里程的重要時刻。

  我衷心祝賀港鐵西港島線團隊及各方合作夥伴、議會及地區人士過去幾年來的努力,取得今日的成果。

  西港島線是港島線的延線,由上環站起,經過新建的西營盤站和香港大學站,直達我們現時身處的堅尼地城。

  這段鐵路途經的地方,其實是香港較早期的發展區域,當中有我們很熟悉的、富有傳統味道的西營盤「海味街」,亦貫穿了歷史悠久的香港大學,以及繁忙的商業地帶,可以說它途經的地方是西區的縮影。

  在建造過程中,剛才Jay也有提到如何能盡量照顧到地區上的意見,以及於建造過程中對居民的滋擾減至最低。西港島線採用了「社區鐵路」概念來規劃。三個西港島線新車站共設置了15個出入口。因應地勢,車站出入口亦首次採用高載客量升降機,配合上坡扶手電梯,盡量令居民出入方便,估計超過九成的西區居民將可徒步前往其中一個車站。

  同時,鐵路線亦將西半山連繫到皇后大道西一帶。日後,整個社區透過這條鐵路線達到社區連接(community connectivity)。

  剛才Jay也提到,在建造過程中盡量保留特色和盡量做好保育工作,例如活化舊半山區警署為戴麟趾康復中心、重置及提升堅尼地城游泳池等,希望能回應社區上的需要。

  西港島線在二○○九年展開工程,過程中工程人員盡量想辦法如何把無可避免地對居民的影響,例如噪音或其他影響減至最低。我了解已採用多項先進及環保的建造方法,例如利用隧道鑽挖機及隧道拆卸機進行隧道工程,避免大面積的地面開挖工序;同時亦使用灌水的方法使爆破工程所產生的震動及泥塵能減至最少。這些都是從社區為本的角度出發。

  隨蚥K路隧道貫通,西港島線工程將踏入機電設備安裝及系統測試的另一階段。我相信港鐵公司及各承建商的工程人員,會繼續以最專業、最安全及最為社區居民虓Q的方式,完成西港島線的餘下工程。

  我期望工程在二○一四年西港島線順利完成後,港鐵列車正式駛進西區,為市民服務。

  多謝各位。



2012年11月19日(星期一)
香港時間18時42分

列印此頁