教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)
******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(十一月十八日)出席公開活動後會見傳媒的談話全文:

教育局局長:我再強調香港的中學在這幾年來受到很大的衝擊,因為中一人口下降這問題,這是五年前已開始。過去五年,我們已處理了22,000個人口下調的衝擊,現在我們面對未來三年多的,是另外11,000個的人口下跌,但跟虓|回升,而回升的速度及水平可能比現在還高,我們所說的是一個過渡性的挑戰、一個問題,因茬o關係,所以我們應該盡量要用過渡性解決方法去處理這方面的情況。

  我提到整個過程中,首先因為這是一個V型的衝擊,所以大前提是保我們的實力,讓我們整個學習環境穩定。我們教育局在開始時已宣布了要「保學校」,特別牽涉這部分,除了配班的問題外,26人便可開辦兩班,不單說是人數的問題。有些人覺得在人數少時,特別是對個別的學校的衝擊可能比較大,我們希望透過26人開辦兩班,在班內人數較少時,教師可更好的(照顧)有特別需要(的學生),亦可加強教育質素的安排,在這段時間可以做得到。

  「保教師」方面亦很重要,是在「維穩」大前提去做,在多年來的教改、這麼多的衝擊及很大的工作量後,老師趁在這個階段,因為額外人手的問題,我們將「彈性期」變為三年,便有三年的時間很穩定地去處理目前的(工作)。如可以騰出額外人手,我們希望給予老師更多的空間,去做以往做不到的事情,例如帶薪進修、其他新科目的設計,與其他學校的合作,甚至做多些對學生、課程、學習可以有幫助的工作。對辦學團體更好,因為其規模較大,在這方面安排更靈活。最後,我想提出,在整個安排之中,大前提是同學不會因為人口的轉變,受到任何學、教方面的影響,這便是我們主要的目的。

記者:教協建議明年減三至四個學額,其實現時政府是否堅決不會退讓?
 
教育局局長:這方面有兩個考慮,減多少要從兩個層面看。第一個層面,我們在配班的安排已經做了很多的工作,舉一個例子,我們現在是34人一班,我們已經說過,而特首已經在政綱堭j調,如因應招生的困難和特殊學生的需要,我們配班的人數可以靈活處理,可以30或25。大家看看,我們所講的是減三個或減四個,但如果將配班的單位由34到25,這埵酗E個位,這是第一點。很多時候,大家討論時都忽略這一點。因為了解到個別區域的特殊性,以及學校在這方面的擔心,所以我都會建議他們考慮減派這方面,可以想一想「1-1-1」,三年內每年減一個,或「2-1-1」中第一年減兩個、第二年一個、第三年一個的安排。我們很有信心處理到這方面的人數,所以「1-1-1」或「2-1-1」已經是我們彈性最大的安排。
 
記者:其實有一些校長本身已經接納了教育局的意見,但最後「轉恁v,與聯席有新的建議。你覺得談判是否失敗?何時再與校長會談?
 
教育局局長:我的理解是好多區已經看了自己的情況,如果看人口,個別的區影響不大,這是第一點。亦有不少區跟我們說,接納「1-1-1」或「2-1-1」,但大家有擔心,若有特別安排會如何呢?他們在討論這些。前幾天,我已經去過、加上電話,都有八、九個區,但未來幾天,我會再會見其他幾個。我頗有信心和頗為樂觀,因為校長、個別的區都清楚我們數個不同的安排後,看得到在人數方面根本不是問題時,我相信討論會正面很多。
 
記者:......說教育局完全沒有諮詢教師的意見,說你們很不專業,你如何回應?
 
教育局局長:其實,整個過程並非一兩天的討論,我們在七月的時候已經開始了不同的討論。記得兩個星期前的一個星期五,當我們與一些校長會見面的時候,當中有三大教師團體有份參與,所以我們都希望各方面有份參與,這並非是單一、某一個會。我們亦與個別辦學團體開展討論,家長亦給予我們很多意見,所以這並不是單一團體的問題,很多方面我們都要照顧,而今次的建議是一個很中肯、一籃子、有效、適時、適度的處理方法。
 
記者:學生人數上升之後,政府會做甚麼?
 
教育局局長:學校和教育局有一個很好的理解,大家知道這是過渡的安排、過渡的一籃子措施,所以在人口下降時,便有我剛才所說的措施出現,但若人口上調的時候,他們願意簽紙把派位數字增回。

記者:中學是否有小班教學推行的時間表?
 
教育局局長:我再強調一下,較少的同學人數一般對學習來說效果是正面的,但是要考慮幾方面。香港已在小學推行(小班教學),正在跟進最終的效果,而結論仍然在研究。一些教授和教育學院的研究都告訴大家,在中學方面其實形式有些不同,因為就新高中而言,科目的數目增加了很多,班數不等於上堂人數,大家一定要了解。舉一個例子,現在有34人一班,甚至40人一班,但在中學可能在一班堙]的學生)同一時間選擇三科不同的科目,在專科專教時可能只有十多二十人在同一班學習,所以我們要了解這個大前提。就個別科目,有些會出現25、26、27人一班的情況。所以,當我們說要小班(教學)的時候,可能需要更多研究,看一看效能。一些世界級的研究都說明,小班(教學)對於一些年紀較小的(同學),效果比較好,對於年紀大的,由於學習模式和其他的都有所不同、個人興趣亦已不同,所以形式都已改變,這需要更多的討論。已經很多情況正在進行,我們要了解實行和學校不同的情況,有些校長說雖然是開四班,但其實是分了六班,已經在做,所以我們要先了解,再看我們如何可以做得更好。
 
記者:有1,200人說他們最多可接受「3-2-1」的方案,你會否作出讓步?他們希望有一個對於小班教學的時間表或路線圖,你會否回應?
 
教育局局長:我剛才已就小班(教學)解釋。至於安排方面,我已經再一次強調,在配班安排已經有很大幅度給我們處理派學生的人數。我了解到,所以用「1-1-1」及「2-1-1」方案,讓各校長在區內再研究,然後再回覆。我理解很多的(校長)對此亦很理解。



2012年11月18日(星期日)
香港時間21時26分