簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容
************

  以下是教育局局長吳克儉今日(十一月十七日)出席電台節目後會見傳媒的談話全文:

教育局局長:早晨,首先我想和大家講幾個重點,在過去的幾年,中一學生人口下降是一個事實。在過去幾年,我們已經處理大約22 000個人口下調的幅度,今次你可以說是下半部,未來幾年尚有大約11 000個人口下調的挑戰。不過,好消息是往後的幾年人口又會再次上升,而且上升超過現時的水平。所以我們現時處理的是一個臨時、短暫的問題,我們要集中處理這個問題,是希望用適時和適度,過渡性的方案,是一籃子的方案,而不是一個方案去處理這一件事。

  有很多人擔心「殺校」,所以在整個討論堙A教育局率先提出要「保學校」,詳細情況已在今日的報紙中提到,所以我不再作補充。重點的是要保住我們的實力。因為建立一間學校並不容易,所以「保學校」是大前提。另外一點更加重要,老師的角色在整個過程中十分重要,所以我們亦主動提出「保教師」的方案,把保留額外人手的期限由現時一年過渡期延長至三年,希望在短時間內維持穩定,讓老師在這個階段可以休息,可以做其他對教與學更有幫助的工作,例如帶薪進修,或在商界媢窶腄A對扶助學生在畢業之後如何處理自己的未來職業生涯更有信心,亦乘此機會可以降低老師的課時,做一些平時未能做到的工作。希望(老師)藉這個階段、這個窗口做多些更能配合教與學這方面的工程。昨日,我在校長聯席會議上,聽到不是全數學校接受教育局建議「1-1-1」或「2-1-1」很嚴肅的方案,我是有點失望。事實上,亦有不少區已和我們說明會接納「1-1-1」或「2-1-1」的方案,我是感到開心的。我希望在未來短短的一星期,和其他區有更密切的聯絡,希望盡快釋除他們的疑慮,大家一同攜手合作,作出完滿的安排,令家長在十二月能夠知道整個派位的過程。

記者:有中學校長提出希望三年減六個,局方是否完全不會考慮?學校只可在「2-1-1」和「1-1-1」中二擇其一?

教育局局長:在這個問題上,大家看到,在改變配班的彈性上,現時配班是34個位,在人口下調的情況之下,在特殊的情況,我們將這個彈性,如特首在政綱已清楚說明,在彈性之下可以由30至25。如果用現時34的派位模式,可以彈性處理至25,共有9個位,幅度是很大的,教育局的同事很有信心可以處理得到。了解到個別區的不同特性,所以我們特別安排以反映區情的分別,彈性由區域開始,各個區有不同程度的人口衝擊,我認為無須綑綁式全港推行,希望個別推行。剛才說過的配班安排,「1-1-1」和「2-1-1」已是最大限度的選擇,所以我再強調,其他仍須考慮的區,可以認真考慮,然後盡快作出決定。

記者:是否不接納聯席「1-1-1」再加3的方案,因為「1-1-1」和「2-1-1」已是最大的限度?

教育局局長:大家都聽到「1-1-1」和「2-1-1」已是最大的限度,在這一段時間我也收到個別學校、校友和家長(的詢問),家長(詢問)的速度和數量越來越多,擔心太過重藥的話,他們不會接受得到,所以「1-1-1」和「2-1-1」是平衡各方面的最佳、最適合的方案。

記者:幾時會有最後定案?幾時會爭取到校長會的共識……﹖

教育局局長:我們雖然知道許多區都已經接受,但我們要尊重每一區的特性,下周初我會全力和其他區見面,安排會議。

記者:十八區的學校有幾多區還未取到共識?需要幾多時間才可取到共識?你在節目提及小班教學還需要科學性研究,意思是否現時不進行小班教學,未來亦可考慮推行?

教育局局長:其實我在這兩天共去過五區,很多區亦致電(給我們),我們只是盡快收回表格,有個別(學校)希望等一等,因為要尊重他們,所以我不會說哪一區,等我們收回所有表格才告訴大家,但我們相當樂觀,根據他們的反應,看到個別區的人口衝擊有不同的程度。我亦相信校長們的目的與我們是相同的,是保學校保教師保實力為學生,這幾個大前提是完全沒有分別。只不過大家覺得在個別情況下是否了解到配班的改變,與及「1-1-1」和「2-1-1」方案實際上可以怎樣幫到學校,我們需要多點時間去解釋。第二部分談及小班(教學),剛才我亦提及大家都公認人數少點對(於學生)學習是好的,事實上這情況現在已在進行中,例如有個別學校有四班,事實上分開為六班,希望少點人數,但有些班則是多加人數的,要看實際需要而釐定。我認為如果要全面(實行小班教學),大家要先了解今時今日不同形式的小班學與教的形式是怎樣,大家要有一個清晰的了解之後才可以決定哪些方面可以做多點,在那些情況可以做,因為這不單只是數目的問題,師資的培訓和準備,個別學生的背景、學習模式等等都需要很多的研究。這就是我的意思。

記者:時機未到是甚麼意思?師資、學習模式尚要研究……

教育局局長:剛才我講到,現時已有不同形式在進行中,特別在新高中之後,課程數目增多了,選擇多了,現時一班堸眾]有34人,可能已分開三班,分開三個不同科目進行,進行專科專教,用34除以三,大約十多人一班。所以我們要先了解何謂小班,第二是針對哪一類學生、哪一類科目、甚麼模式。舉另一個例子,如學習語言,用儀器、耳機學習的話,就算50人一班也可以。例如通識科目,一位很有知識的老師,可以向一班60多人講解特別的題目。所以,要遷就有關需要。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2012年11月17日(星期六)
香港時間16時39分

列印此頁