歡迎來濕地公園欣賞「長腿水鳥」(附圖)
*******************

  香港濕地公園由今日(十一月十三日)至明年三月,將舉行每年冬季重點活動──觀鳥節,訪客可透過導賞團、展覽、公眾講座和工作坊等活動,認識「長腿水鳥」的外觀特徵和習性。

  濕地公園毗鄰國際認可的米埔內后海灣拉姆薩爾濕地,是個理想的觀鳥地點,公園至今記錄了240種鳥類。每年冬季,公園吸引大量由北方遷徙至本港度冬的候鳥。

  在眾多遷徙鳥類當中,优魽B鷺科、反嘴鷸科及一些鷸科水鳥,都擁有一對修長纖細的腿。長腿讓牠們能涉水,在覓食時又能保持平衡。

  這些長腿水鳥形態優雅,一舉一動令人荌g。部分長腿水鳥同時也有長而靈活的脖子,脖子的形狀會隨茖倩撉甄\動而改變。脖子強而有力的肌肉有助鷺科的水鳥捕食時對準獵物。大型的水鳥如蒼鷺和黑臉琵鷺在繁殖季節會長出亮麗的羽毛。

  長腿水鳥其中兩個最矚目的品種算是反嘴鷸及白腰杓鷸。兩種水鳥雖皆以長腿涉水覓食,但喙部的結構卻大相逕庭。反嘴鷸以其向上翹的尖喙在水面及稀泥間左右掃動以挑出水生昆蟲及軟體動物;白腰杓鷸則把向下微彎的長喙深入濕潤的軟泥中捕食無脊椎動物和蟲。

  濕地公園為訪客安排連串的活動,包括導賞團、展覽、公眾講座和藝術工作坊等,讓訪客探索這些長腿水鳥的奇妙之處。濕地公園與香港摺紙社攜手舉辦展覽,展出多組大型摺紙作品,呈現各種長腿水鳥的優美姿態。

  濕地公園更首次邀請著名本地畫家阿虫展出他的畫作,與訪客分享他對大自然的深厚感情。阿虫以看似簡單的筆觸,把生活體驗融入作品之中。

  有關活動詳情可瀏覽公園網頁:www.wetlandpark.com。



2012年11月13日(星期二)
香港時間16時15分