簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長會見傳媒談話全文
*************

  以下是教育局局長吳克儉今日(十一月九日)會見傳媒的談話全文:

教育局局長:我想在此向大家作一個簡報,剛才與校長代表、老師代表及專業團體代表開會時大致討論的問題。首先,我再次趁此機會多謝這麼多位校長,有心有力,出席是次聚會,這是很重要的,大家都關心一個短期因為生源、人口下調而產生的問題,我們群策群力一起去面對。

  我亦特別多謝司長(政務司司長)今日應我的邀請,出席這個聚會,因為有校長去信特首,邀請他討論這個問題,所以我特別邀請司長與大家見面,有機會面談及互相交流。

  今日我有一點想特別重點談談,我們已說過希望「保學校」、「保老師」和「保實力」去面對中一學生人口下調的問題。我們與同事討論了很久,用很多時間作政府內部討論。今日在「保學校」這方面,我很開心教育局與大家達致共識,我宣布將超額教師的保留期,由現時一年延長至三年。我的目標是希望在未來數個學年內,沒有一個常額教師會由於中一學生人口下降而喪失教席。這點十分重要,因為對老師來說,教育的成效是最主要的成功因素,我們很希望在這過程中,老師可以安心,學校管理層可以安心,趁此機會多作進修,而我聽到很多意見都建議老師在這方面可以多作進修、多點培訓,做一些其他平時沒有機會做的事,可以將節數降低,例如現時學生特別因為新高中的問題,很需要一些職業生涯的教育,我們很希望趁此機會在這幾年,老師在這方面有多點培訓,對學生多點支援,亦希望在這段時間,就額外人手,辦學團體可以有規模地在教育質素及教學質素方面加強或推展,以達致有關功能。

  除了「保老師」這方面外,我第二點想說的是最近有不少討論,就行政長官的參選政綱談到彈性學生人數的班數,由三十至三十五人,我再強調今次我們整個建議,在「保學校」和「保老師」這層面上,是完全吻合特首當時的承諾。在這方面,有人說與承諾不符,我告訴大家這是與事實不符的。一直以來,我們很希望透過群策群力,今日很多校長給與我們很多意見,其中部分關於一些資料,特別是政府早前表示在「保學校」方面的數據,他們有些擔心,所以我很希望今日的會議完結後,校長和教育局代表的工作小組,可以加把勁盡快開會,特別就這類資料多點溝通,令大家安心。我想說的重點大致已說完,大家有甚麼問題,可以談談。

記者:有關將超額教師的保留期由一年延長至三年,其實事前局方有否評估過究竟有多少名超額教師,以及這措施所涉及的開支有多少?另外,學界有呼聲希望提高師生比例,其實這做法是否可行?

教育局局長:多謝你的問題,問得很好。第一,我們現時所說的,是幾年遇到的短暫問題,所以我們今日的立場,以及司長特別強調的,就是我們有很多其他有關教育質素的問題都可以商討,但不是在這個場合。我們一定要集中火力去解決學生人口下調的問題,所以那方面我們遲些會再商討,先集中處理這個問題。第二,我們建議把超額教師延展期由一年變成三年,最主要是考慮到無論在任何情況下,可能老師及校長都擔心,如果有班的變動、生源的變動,對教師教席的影響,所以我們特別針對這方面作此建議,以及這項政策改變。我們很希望即使老師受到影響,都可以放心,集中火力做好這段時間內的這個問題。

記者:涉及開支有多少?會否繼續有肥雞餐?

教育局局長:我們的工作小組會更詳細就有關資料,與學界多些了解,剛才所說如有多少班、多少人、不同地區等,讓我們有多些資料可以詳細解釋這件事,但就政策本身,我再強調,我主要的立場是不希望有任何一個(常額)老師,因為中一人口下調而在這段時間喪失教席,這是大前提。

記者:局長你說工作小組會研究多方面數據,是否表示減派位人數其實事在必行,只是要再研究每班減多少人?第二個問題是,你說今次是你邀請CS(政務司司長)過來,其實這是否慣常做法,即任何團體有寫信給CS,你都會邀請她過來商討?

教育局局長:剛才提過,除了建議「保學校」、「保老師」的整體政策外,我亦聽得很清楚學界特別是校長團體,希望就「減派」方面能夠認真討論,所以我們今日的討論都提出了很多其他關注的問題。大家都承諾,希望大家認真地,從實際操作方面探索這方面「減派」,以及用甚麼方案,所以就這兩方面,我們都會積極討論,希望盡快達成一個大家認為是最有效的方案。第二部分是,今次我特別這樣做的原因,是因為既然有團體、有校長真的很關心,而這件事都是大家都關心,所以我特別邀請司長出席這個聚會,讓大家知道整個政府是一心一齊做事,大家關注的時候,我們都表達給大家知道,我們認真一起面對這個問題。

記者:會否擔心別人覺得你不懂得處理?這是教育議題,為何要司長出來?

教育局局長:其實我會這樣看,工作就是工作,你真的把事實說出來,別人如何猜測,我並不能避免,最重要是說出事實,大家朝茪u作方向去做便可以。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2012年11月9日(星期五)
香港時間17時45分

列印此頁