簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「天天向上」社區校園創意拓展計劃年結互動創作展覽開幕典禮致辭(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十一月九日)在香港文化中心出席「天天向上」社區校園創意拓展計劃年結互動創作展覽開幕典禮致辭全文:

各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興再次出席「天天向上」的活動。兩年前,我參與上海世博活動時,已經與「天天」見過面。那時候的「天天向上」活動是「香港創意生態」展覽的一部分,展出大概六十多件經本地設計師精心改裝的「天天」,深受展覽參觀者和上海市民的喜愛。

  去年,「香港創意生態」展覽回歸香港,在文化博物館展出,反應熱烈,讓本地觀眾亦可以感受到香港設計業的輝煌成就。

  後來,Danny計劃在社區層面推廣「天天向上」。政府十分支持這項構思,並且透過創意智優計劃撥款四百五十多萬元資助該計劃。在Danny、劉小康先生、于逸堯先生和鰬掠鬘生的努力之下,該計劃共吸引二千多名中、小學生和九百多位市民參與。另外,亦有一百位社會各界人士獲邀設計「天天向上」的模型。

  繼早前在港九新界四個地點舉行「天天向上」作品巡迴展覽之後,今天開幕的年結互動創作展覽中亦展出了一百零八個「天天」好漢。Danny他們十分客氣地把我的作品也包括在今次展覽的展品中,我非常感謝他們的邀請。

  我們常常說,在自由發揮的環境下才能孕育出創意。創作是需要靈感的,而且靈感往往是透過互動和溝通才得到啟發。我想「天天向上」社區校園創意拓展計劃正正體現了這些創作的根本理念,利用純白色的「天天」塑像,透過實驗學習、互動創作和合作交流,激發創意。我看到學生和市民創作的「天天」,形態各異,充分顯示香港是一個多元和充滿創意的城市。

  一個頭微微向上望、手指亦向上的「天天」小人兒,加上「天天向上」這句勵志的口號,給我們創意交流和發揮無限想像的互動平台。「天天向上」整項計劃的目的正是好像手指向上一樣,希望提高社會大眾對設計和創作的意識和自覺。我們每個人都有創作的小宇宙,只要我們多點關注身邊的人和事、多點溝通和交流,並將創意融入生活和在生活中實踐,必定能夠將小小創意化成為大創意,為社會、環境和經濟帶來價值,豐富社會的發展。

  今年適逢是「香港設計年」,我很高興「天天向上」計劃是「香港設計年」五十多項活動之一。最後,我想感謝進念.二十面體舉辦有關計劃,讓我們以新的方式去體驗創意,發揮合作的精神。

  多謝各位。



2012年11月9日(星期五)
香港時間18時20分

圖片 圖片
列印此頁