簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席京港服務貿易合作暨第二屆京交會香港推介會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  財政司司長曾俊華今日(十一月六日)在香港會議展覽中心出席京港服務貿易合作暨第二屆京交會香港推介會致辭全文:

王(安順)市長、各位嘉賓:

  大家早上好。

  今年二月,我出席了首屆京交會香港推介活動,其後在五月到北京參加了第一屆京交會,親身體驗了這個重要會議的盛況。今天,我很高興出席「第二屆京交會香港推介會」。

  說到京港服務貿易合作,相信大家都會認同兩地在這個範疇確實有很大的合作和交流空間。

  大家對香港的情況都很熟悉--香港是一個外向型的經濟體系,不僅是貨物貿易中心,同時也是重要的服務貿易中心。在過去三十多年,香港的傳統製造業陸續北移,善用了珠三角地區龐大的勞動力和較低的土地成本,藉以加強競爭力。同時,香港的經濟也順勢向服務業轉型。時至今日,香港已經成為一個以服務業為主的經濟體系,服務業在本地生產總值中所佔的比率,在過去二十年間上升超過十三個百分點,達到百分之九十三,在世界上位居前列;而二○一一年受僱於服務業的人員在總就業人數中佔百分之八十九。

  內地也同樣高度重視服務貿易的發展。「十二五」規劃提出,在未來五年將服務業增加值佔國內生產總值的比重提高四個百分點,相當於香港整年的本地生產總值。「十二五」規劃更將推動服務業發展作為產業結構優化升級的戰略重點,明確提出要大力發展服務貿易,促進服務出口,擴大服務業對外開放,提高服務貿易在對外貿易中的比重。商務部去年亦已會同三十三個部委,制訂了《服務貿易發展「十二五」規劃綱要》。

  我們知道,北京也訂了目標,要在「十二五」期間,地區生產總值年均增長百分之八,其中服務業比重達到百分之七十八以上。同時,北京市也會加快轉變經濟發展方式,繼續提高服務業發展水準,推動新興服務行業加快發展,致力發展資訊服務業、科技服務業、商務服務業等。

  香港和北京在經貿以至其他許多不同的領域都已經有長久的交流和合作。有不少的香港人都在北京從事服務業的工作。我上星期訪問北京的時候,也有機會跟當地的香港人接觸,他們許多都在北京發展了不短的時間,來自金融服務、會計、法律、物流運輸、餐飲等不同的服務行業。在北京積極發展服務業之際,這些香港人都有很大的發展空間。與此同時,他們在現代服務業方面所累積的知識和經驗,對內地的合作夥伴來說,也是十分有參考價值的。我深信,香港的企業和專業服務人才可以為國家、為北京的進一步發展做出貢獻。

  在未來的日子堙A北京與香港的服務貿易合作和交流將會進一步加強。我們期望兩地繼續保持緊密合作,結合相互的優勢,加強雙向的投資往來,共同為國家的長遠發展作出貢獻,共同開拓國際市場。

  最後,我祝願第十六屆京港經濟合作研討洽談會以及今天的推介會圓滿成功!

  謝謝!



2012年11月6日(星期二)
香港時間12時04分

圖片
列印此頁