簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席將軍澳單車館賽道動工儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十一月五日)出席將軍澳單車館賽道動工儀式的致辭全文:

吳仕福主席、各位西貢區議員、各位單車運動員、各位傳媒的朋友:

  我今天本來是來西貢區區訪,但同事和西貢區議會安排了今日將軍澳單車館賽道的動工儀式,我的心情非常激動、非常興奮。

  香港單車運動員一直以來在國際賽事上都有非常彪炳的成績,我們當中最熟悉的當然是黃金寶,他在不同的單車領域上屢創佳績,成就超卓。新一輩的單車好手如今日在座的李慧詩、張敬煒及郭灝霆等等,近年亦有出色的表現,就以李慧詩為例,她在今年八月及十月,分別在倫敦奧運會贏得一面銅牌,隨後在哥倫比亞場地單車世界盃分站賽奪得一面金牌。我知道這些成績的背後,其實都是有賴運動員的努力,當然還有教練的精心培訓。他們付出的努力和刻苦訓練是值得我們敬佩的。

  當然,訓練一定要有好的場地,多年來香港都沒有一個正規的室內單車場,作為比賽或培訓之用。所以,為了進一步推動單車運動在香港的發展,我們有今日這個單車場館的建設。我剛才為何說有一份激動呢?因為當年宣布特區政府會斥資建單車場館,是在二○○六年我們運動員在多哈亞運會,取得驕人的單車項目成績。回港後,我連同霍震霆先生和我們的單車運動員,在香港國際機場的一刻,宣布特區政府會作出這個發展。當然,隨後最重要的是有賴部門的努力跟進,康樂及文化事務署在二○○七年,便對興建單車館,包括將軍澳公園及單車館的構思,與西貢區的地區人士及區議會磋商,非常高興得到西貢區議會的大力支持,跟茬〞鸕穔M要向立法會申請撥款,整個公園和單車館預計會在明年下半年落成啟用,建築開支約為11億3,000萬。

  這個興建中的將軍澳公園及單車館佔地約6.9公頃,是本港第一個具備符合世界單車總會標準的室內單車場設施,場館的橢圓形波浪狀屋頂,如大家在布景板上所見,設計概念取材自單車運動員的頭盔,成功地把單車運動元素融合在建築物的整體設計及布局內。單車館內設有一條長250米的木製單車跑道,以及能容納3,000名觀眾的看台,所以非常適合作比賽之用。單車館除了為運動員提供理想的培訓場地外,更特設有藥檢室、賽事控制室、新聞發布室及記者工作間等設施,使單車館同時具備舉辦國際級單車場地賽事的條件。

  為了便利將軍澳居民能享用這個大型的體育設施,康文署及建築署的同事花了很多心思,參考了外國不同單車館的設計,將傳統的室內體育館與單車館融合在一起,利用單車館賽道內和觀眾席底層的空間,設置了多用途球類活動主場、健身室、舞蹈室、多用途活動室,以及兒童遊戲室等社區康樂體育設施。相信單車館落成後,不單會成為場地單車活動愛好者的賽場,亦同時是將軍澳居民另一個康體活動的熱點。

  今天我們大家一齊能夠見證單車館賽道的動工儀式,既是標誌茩輕銙璅捆B動發展的重要里程碑,亦是社會大眾對香港運動員努力不懈勇奪佳績的肯定。當然這一份佳績,我們一定要感激沈金康教練多年的努力,以及我們各位運動員刻苦的奮鬥。我相信透過大家的認同和支持,香港單車運動將會有更美好的成績。

  多謝大家。



2012年11月5日(星期一)
香港時間19時09分

圖片 圖片 圖片
列印此頁