簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長會見傳媒談話全文
*************

  以下是教育局局長吳克儉今日(十一月五日)出席香港外國記者會午餐會後會見傳媒的談話全文:

記者:可否說說之前一些中學校長在立法會建議將來可以減少的派位人數,紓緩學校的殺校壓力,現時這事考慮如何?

教育局局長:正如大家都知道,上星期五和星期六我們完成了公聽會,在這媔X這個機會,我知道大家有不同的問題,或許我很快地說說幾項大家覺得重要的事。

  第一,我真的要重申,在中學我們沒有殺校的政策,我再重申沒有殺校,大家無需要擔心。因為我們的大前提是保學校、保老師、保實力、保教育,讓團隊繼續維持,這是一個過渡期,今日是六萬一千人,三年半後是五萬人,再到四年之後是六萬九千人,所以我們真的要保實力,這是一個過渡期,這是大前提。

  第二,我在不同場合都提過,例如一些針對性的紓緩措施,我都提過一下,或許我很快地講幾個重點,因為很多學校和家長都不太清晰,所以我都再重複一次。就針對性的措施,在保學校方面,七十六人可以開四班,五十一人可以開三班,然後二十六人可以開兩班。這不只是班數的問題,就如何作課程的安排,與其他學校的合作等等的行政,我們會在這方面給予許多合作和支援。如果兩班以下(的情況)真的出現,我們認為少於二十六人的學校,應該不會多於五間,這是我們根據實際過去三年的情況作出的估計,還有很多其他的安排,大前提是盡量保學校,我們不希望殺校。

  除了這些措施外,我們都了解到所謂減派,剛才校長講到減派的部分,我聽到很多意見,所以在一個多星期內我會見很多學校、辦學團體、專業團體、家長甚至是學生等等,我都會盡快會見他們,聽到最後一部分。大家都聽到家長在那兩天內都有不同的意見,我們一定要聽清他們方面的意見。在昨天開會和一些活動中很多校長都給我不同的意見,所以我覺得有責任與更多持份者,在這個多星期內做足工夫,多聽他們的意見。

  除了這幾項外,我很希望最後達到,盡快在十一月底前,有一個大家都覺得可行,大家都願意一齊合力、群策群力去推行的一個方案,處理暫時性人口下跌方面的問題。

記者:局長你提及與學校校長的共識是大了,其實是在哪方面?是否在於第一年減人數方面未必是要三,如果是二或一,教育局的接受空間是否大些?

教育局局長:我之前星期六約略提及,暫時我說的是避免殺校的措施,我們還有如何支援老師的措施,以及其他可行的辦法,包括減派的部分,這正在開展中。剛才說的幾個都是方案的一部分,有很多不同的方案出現,所以我希望盡快聆聽其餘的部分。因為你會發覺無論哪個方案,對不同的持份者都有不同的衝擊,這個是大前提。

記者:如減派,你認為明年的人數於甚麼水平才算合適?

教育局局長:現時仍要再看,因為剛才我說過,當看到有保老師、保學校的策略時,大家的關注是不需要太擔心要殺校。第二,回想上一次有家長給予不同的意見,說不要動叩門位,相信你也聽到了,這些我們都要一併考慮,所以剛收集回來,我們盡快就不同方案作出研究。現時我無法告訴你,如果我告訴你,你應該不會相信我,因為我尚未完成所有諮詢。

記者:就國民教育科方面,剛才你說多了學校問你應該怎樣做?多了多少所學校想開設國民教育科?

教育局局長:其實有很多不同學校或專業團體很多時候都開始問,如果想繼續以不同形式推行,教育局或社會可以有甚麼支援,通常都問這些問題。我們都會重申我們的政策,就是剛才我都提過,希望如果他們需要做的時候,可根據自己的專業,學校辦學團體的宗旨及模式,即校情、班情、學情等,自己決定如何去做。擱置了的文件亦可用作參考,亦可以其他老師及五十多萬,製作參考資料及教材,我們交回學校及辦學團體自決。我沒有統計數字。

記者:現時減派的可行性有多大?

教育局局長:剛才我說過,就減派方面,我們已聽到學校及校長會(的意見),我們要多作計算的方法,七十六人、二十六人等等的數字,我們是經過很詳細的考慮,並經過資料搜集才做到,所以我們希望科學化地去了解每一個可行的地方。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2012年11月5日(星期一)
香港時間19時30分

列印此頁