簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長在「創新科技嘉年華2012」開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十一月三日)下午在香港科學園主持「創新科技嘉年華2012」開幕典禮的致辭全文:

Nick(蒲祿祺)、Rosanna(王b鳴)、Christine(方敏生)、盧(偉國)議員、莫(乃光)議員、葛(珮帆)議員、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。

  今天我很高興出席一連九日在科學園舉行的「創新科技嘉年華2012」開幕典禮。

  政府深信創新科技是經濟發展的主要動力。我們致力發展香港成為知識型經濟體系,成為區內不斷進步的創新樞紐。要發展創新科技,我們需要多項不同元素,特別是人才和資金。因此,我們一直利用多管齊下的模式,加強產、學、研、官四方面的合作,推動研發和技術轉移,促進科技產業的發展。培養科技人才和文化更是首要工作。在這方面我們進行了大量的工作,包括以下四方面:

(一) 跟大學緊密合作,透過研究資助局和創新及科技基金,資助香港科研,為香港培育下一代的生力軍;

(二) 透過實習研究員計劃提供津貼,令每個獲政府資助的研發項目能夠聘請兩名實習研究員,鼓勵更多年青人率先汲取相關經驗,為從事科技行業打下基礎;

(三) 今年創新科技署亦再度跟擢袘行和香港青年協會合力推出「創新科技獎學金計劃」,資助得獎學生參與海外的暫讀計劃、實習和導師計劃,讓他們擴闊視野,鼓勵他們以科學和科技作為終身職業。這項計劃非常成功,已經有50位非常出色的同學獲頒獎學金;及

(四) 政府亦向多個青年教育團體合作提供資助,舉辦科學教育和推廣活動,包括支持學校參與國際性科學比賽和交流活動,為本地學生提供科學實驗工作坊和講座等。

  事實上,香港有很多學校和老師都在創新科技領域付出不少心力,同學更加表現出色,他們在國際科學競賽中屢獲殊榮。今年,更有六名同學在第63屆Intel國際科學和工程大獎賽中勇創佳績,並成為「星之子」,為港爭光。在企業方面,亦有12間本地公司在「日內瓦國際發明展」獲獎,其中協助復康的機械「希望之手」更獲「至高榮譽大獎」。

  今日揭幕的「創新科技嘉年華」是我們推廣工作中最重要的活動之一。參加去年的嘉年華人次達18萬。今年我們在規模和活動多樣化方面,都有所突破,並引入五個新的元素:

(一) 香港和內地科研合作的專題展覽,展示國家「十二五」科技發展規劃為香港科研界所帶來的機遇;

(二) 「日內瓦國際發明展」得獎的本港企業作品展;

(三) 香港公營服務機構,如港鐵的科技展;

(四) 以麥嘜作為科技大使的科學普及教育書籍和手機應用程式等;及

(五) 下星期六(十一月十日)多間院校和單位會合作舉行多媒體綜合表演,為科技、創意甚至表演藝術締造「Mix and Match」的效果。

  最後,我要多謝香港科技園有限公司、香港青年協會、香港社會服務聯會、創新科技月各個活動夥伴、支持機構和贊助單位,和各位傳媒朋友的鼎力支持。我知道你們為了這項活動投放了極多心血。請大家在開幕禮後隨便參觀,並參與創意工作坊和導賞團等活動。我們亦希望大家能夠帶同家人,特別是小朋友,參與這項活動,親身體驗香港各界創新潛能和科研成果。

  多謝。



2012年11月3日(星期六)
香港時間15時18分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁