簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席第三屆後ECFA港浙臺經貿論壇開幕儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月二十九日)出席第三屆後ECFA港浙臺經貿論壇開幕儀式的致辭全文:

尊敬的許榮茂會長、尊敬的陳雲林會長、林豐正主席,各位嘉賓:

  我今天很高興能出席第三屆後ECFA港浙台的經貿論壇,共同拓展兩岸三地民間經濟合作新的空間。

  容許我套用剛才我們看到精彩短片的介紹:「我來自香港」,但是我的家鄉其實在浙江,所以今天來到這堣]有非常親切的感覺。但是,林主席,非常遺憾我從來沒有踏足台灣,所以希望在不久的將來能有這個機會到美麗的寶島去走走、看看。

  兩岸三地在經濟上一直有茷D常緊密的聯繫,也有非常廣闊的合作和互補空間。同時,《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)和《海峽兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)的實施,為三地帶來經濟效益,促進區內整體經濟的長遠發展。

  CEPA自二○○三年簽署以來,為內地和香港創造了一個全新的經濟平台,也鞏固和提升香港作為國際金融、貿易、航運中心的地位。另外,CEPA促進香港培育新興產業,為香港未來經濟增長創造非常有利條件,在多方面提升香港的競爭優勢。更重要的是,CEPA加強了兩地經濟合作,提升兩地在國際和區域的整體競爭力,為企業「引進來、走出去」提供雙向的平台。

  至於ECFA的簽訂,為兩岸對雙方進口的貨物提供關稅減免,便利兩岸直接貿易,令兩岸經濟規模迅速擴張,在過程中同時也惠及香港的轉口貿易。

  經過多年的發展,兩岸三地的經濟已整合成為一個優勢互補的產業結構,並在全球市場中佔有重要的位置。繼CEPA和ECFA之後,我們認為香港和台灣都應該訂定一些相若的制度化經貿合作安排,令這個鐵三角的貿易夥伴關係更為鞏固。港台工商界對兩地加緊經貿合作表達了非常清晰的意願,也提出了不少建議。我們會積極與台方跟進,期望兩地能盡早展開具體磋商。

  另一方面,特區政府會繼續為兩岸三地的企業提供更多的交流機會,讓內地企業好好利用香港發展比較成熟的現代服務業,還有豐富的國際營商經驗,增強他們拓展海外市場的實力。同時,我們也會為有意落戶香港的台商,因應他們的需要而提供適當的服務,支持他們順利在香港開設或是擴展業務,進而開拓內地市場。

  乘兩岸關係自二○○八年持續良好的勢頭,港方在二○一○年成立了名為「港台經濟文化合作協進會」的非官方組織,由財政司司長擔任榮譽主席。「協進會」以台灣的「台港經濟文化合作策進會」作對口,讓特區政府官員以合適身分與台方就涉及公共政策的範疇展開磋商和交流合作。「協」「策」兩會至今召開了三次聯席會議,一共開展了共二十個優先合作範疇,並取得多項重點成果,包括港方在台北成立了香港經濟貿易文化辦事處、雙方也簽訂了銀行業監管合作瞭解備忘錄及航空運輸協議,以及自本年九月起容許合資格的台灣居民在網上免費預先辦理入境登記,為來港旅遊的台灣旅客提供更大的方便。

  「協」「策」兩會平台令港台交流制度化,加上香港經濟貿易文化辦事處在當地正在發揮聯絡促進的功能,我相信,港台雙方會繼續秉持善意,透過港台兩會的台作交流與合作,讓港台關係繼續平穩良好發展。

  最後,我謹預祝這次論壇圓滿成功。各位身體健康,謝謝。



2012年10月29日(星期一)
香港時間17時52分

圖片 圖片
列印此頁