簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席第16屆明報校園記者開學暨頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月二十七日)上午出席第16屆明報校園記者開學暨頒獎典禮致辭全文:

Kevin(劉進圖總編輯)、Rose、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

  我今天很高興能夠出席「第16屆明報校園記者開學暨第15屆頒獎典禮」。

  這是一個非一般的開學禮,一踏進會場大家也可感覺到,這裡不是學校,亦都沒有課室,大家學的也不是一般在學校的知識,最重要的亦都沒有一定課程,亦都不是考試,不會打分。

  但是交功課是有需要的。而且或許在這個校園記者計劃內要求的功課水平都是非常高。記者去了採訪,跟虓穔M要寫稿,作出報道。這些功課未必有老師評分,但報道水平和分析深度卻是置於讀者和觀眾眼前。因此,我今日來到是希望恭喜今天獲獎的上屆非常出色的明報校園記者,你們得到的不單只是一個在評判眼中的獎勵,亦都是廣泛的認同。
 
  這樣的學習,過程開放,內容開放,形式開放,當然思想亦都要開放,既沒有固定答案,所謂的model answer,也讓大家有很大的空間去嘗試透過剛才Kevin所講的,理性的分析和用自己客觀持平的態度來作出一個報道。這種開放式的學習,有茷雂j的自由度,希望各位同學都善用這個學習機會,去探索我們現今香港的社會。

  不過,對於認真的人來說,這樣的學習其實都有一定的壓力,因為要求很高。所以在此,我都希望跟大家分享要認真學習的為學之道,就是四書中的《中庸》所提出的為學方法,要做到「博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之」。這個亦是我本人做人做事的態度。

  其中的審問、慎思、明辨至為關鍵,要求學習者獨立思考,敢於提出疑問。根據我過往的公務經驗,這亦是記者的天職。因為我接受訪問的時候,都會見到記者非常獨立思考來向官員提問,但是「思」要「慎」,「辨」一定要「明」,而我深信是越「辨」越「明」,不要亂加質疑,妄下結論。要達到這樣高的要求,就要有基礎,那當然就是博學,知識要廣闊,眼界亦要廣博,在廣博的基礎上做到慎思、明辨。最後當然是篤行,特別是做公務方面,如果只是不斷辯論,而不能把它付諸實行,實在並無可以落實政策的機會。所以我們必須把我們學到、辨到、明到的事,付諸實踐。

  這五個環節,一環扣一環,是一個非常完整的為學過程,雖然是二千多年前提出,但仍然適用於我們提倡終身學習的現代知識型經濟社會。

  我希望大家珍惜重視這個學習過程,本荂u博學、審問、慎思、明辨、篤行」進行採訪報道工作,更加用來指導自己終身學習的過程。倘若大家他日投身記者行列,我亦期望你們都以相同態度來看待這個社會、人和事。

  我曾經接受明報校園記者「星之約會」的訪問,實際次數都未能完全記起,剛才放出來的影片都有我。每一次見明報校園記者,其實我的得蚖溶楔韺琤I出的時間多,因為可以在一個完全沒有壓力,沒有預設議題,亦都沒有官員接受傳媒專訪的那種目的,因為大家都明白我接受專訪都一定有目的,有些特別的訊息要向社會發放而接受傳媒專訪,所以我是非常享受我剛才所講,在那種沒有壓力,很自由奔放,和各位明報校園記者交流。所以作為我對於明報校園記者計劃的小小支持和貢獻,我希望在這奡ㄔX,或許我們在明年再找一個機會,Kevin,再來一次「星之約會」,我希望屆時我能在一個沒有壓力,沒有預設題目,亦都沒有特別官員目的之環境下,同大家分享屆時我大概做了可能接近一年政務司司長的心路歷程。這個約會和大家篤定了。我希望不久將來能夠和第16屆的明報校園記者見面。

  多謝大家。



2012年10月27日(星期六)
香港時間14時50分

圖片 圖片
列印此頁