簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
進一步措施應付過熱的樓市
************

  政府發言人今日(十月二十六日)表示,政府推出進一步的措施,應付樓市過熱的情況。

  政府將會修訂《印花稅條例》,調整「額外印花稅」的稅率及延長有關的物業持有期,並引入適用於香港永久性居民以外的任何人士取得住宅物業的「買家印花稅」。

  修訂後的「額外印花稅」將按不同的物業持有期分為三級逆進稅率:
(i) 假若有關物業持有六個月或以內,稅率為20%;
(ii) 假若有關物業持有超過六個月但在十二個月或以內,稅率為15%;以及
(iii) 假若有關物業持有超過十二個月但在三十六個月或以內,稅率為10%;

  「買家印花稅」會在現有的印花稅及「額外印花稅」(如適用)之上對所有住宅物業徵收,稅率劃一為15%。「買家印花稅」適用於香港永久性居民以外的任何人士或公司取得住宅物業。部分交易,包括如涉及香港永久性居民及其非香港永久性居民的近親,可以獲得豁免。

  政府發言人表示:「如有關的修訂條例獲得通過,『額外印花稅』修訂後的稅率及延長的物業持有期,及新引入的『買家印花稅』,均適用於在明日(十月二十七日)或以後取得的住宅物業。」

  政府一直密切監察私人住宅物業市場的發展,並對資產市場泡沫風險保持警惕。自二○一○年起,政府一直分階段推出多項措施,以確保物業市場健康平穩發展。雖然有關的多項措施取得一定的正面成效,但私人住宅物業市場仍然熾熱。

  雖然投機活動已因「額外印花稅」而顯著減少,但資金過剩及低利率仍帶動樓市熾熱發展。二○一二年首九個月的整體物業價格上升達20%,較二○○八年的低位大幅上升了107%。二○一二年九月時的整體樓價較一九九七年的高峰期高出26%。一般住宅單位(即實用面積在70平方米以下)的價格於二○一二年首九個月已上升21%,遠高於同期較大型單位的11%升幅。

  隨茯國聯邦儲備局於二○一二年九月十三日推出第三輪量化寬鬆措施,市場預期未來可能會有大批新一輪資金湧入香港,以及通脹持續上升,因而刺激房屋市場進一步升溫。

  發言人表示:「過熱的物業市場已偏離本港有放緩跡象的經濟基調。政府相信今日推出的兩項需求管理措施,加上住宅物業供應於短期內不斷增加,將有助確保物業市場健康平穩發展,並減低資產泡沫的風險。」

  除上述旨在從需求角度應對樓市問題的措施外,政府亦會繼續增加土地及房屋供應,以從源頭解決問題。



2012年10月26日(星期五)
香港時間22時18分

列印此頁