簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長主持擢蚴C年創業大獎頒獎典禮2012致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十月二十五日)傍晚在中環主持擢蚴C年創業大獎頒獎典禮2012的致辭全文:

Rosanna、Anita、各位評判、各位嘉賓、各位參賽者:

  大家好!

  我非常高興出席今晚的「擢蚴C年創業大獎2012」頒獎禮,跟大家一起見證新一屆得獎企業的誕生。

  去年開始,香港青年協會和擢袘行創辦「擢蚴C年創業大獎」,發掘了香港一些極具潛力的新創企業。這些企業不但建基於創新的意念,而且具備踏實的營運方案,是成功創業的良好開始。我非常高興看到民間和商界攜手合作,表揚香港的創業精神,嘉許本地的青年企業。

  政府一向大力支持創業,致力營造良好的創業和營商環境,包括維持穩定的宏觀經濟、主張低稅率和簡明的稅制、提供完善的基本設施,和透過健全的司法制度保障個人和知識產權等。政府亦特別為創業人士提供多方面的支援,包括成立「中小企業支援與諮詢中心」和「青年就業起點」,並且推出「創意智優計劃」、「創新及科技基金」和「中小企業發展支援基金」等等,幫助滿足青年創業人士的各種需要。很多成功的本土企業都並非一步登天,而是由規模較細的中小企業逐漸發展而成,因此中小企是一個相當重要的創業起點。

  今年六月,由我擔任董事局主席的香港按揭證券有限公司,聯同六家銀行和五間非政府機構(包括青協),推出小型貸款計劃,當中包括提供「小型創業貸款」,為難以從傳統渠道借貸、創業少於五年的人士,以優惠的利率,由銀行和按揭證券公司提供最高達30萬港元的貸款資金,還款期最長五年,並且設有最多12個月的延期還本期,減輕借款人在創業初期的還款負擔。另外,這個計劃亦提供「自僱營商貸款」,為已經創業的自僱人士提供最高達20萬港元的貸款資金。

  除了資金之外,小型貸款計劃又會因應創業借款人的需要,為他們安排合適的營商導師,就他們的創業營商方案給予意見,並與他們分享創業和營商經驗,讓借款人在創業路上得到過來人的支持,遇到困難時又可以諮詢導師的意見,創業時便更加事半功倍。

  自從小型貸款計劃於六月推出以來,至今已經收到過百宗「小型創業貸款」和「自僱營商貸款」的初步評估個案,而超過40宗已經提交正式申請,當中10多宗已經成功獲批,總貸款額超過三百萬港元,反映市場對創業貸款是有一定的需求。不過也有些個案因為創業準備尚未充足,或者創業計劃仍未成熟而未能獲批。小型貸款計劃的試驗期為三年,暫定總貸款上限為一億港元,按揭證券公司會在運作一段時間後檢討計劃的成效和規模,然後再作出適當修改。

  我特別鼓勵創業人士應該做好充分準備才去創業。創意可以是天馬行空、自由發揮、由「無」變成「有」。創新則可以是由「舊」變成「新」,將現有的技術、產品和服務提升增值,變成新的商業方案。

  無論是創意或者是創新,在創業的時候都要顧及實際營運的可行性和有盈利的持續性運作。創業人士更應該具備經營小本企業的營商技能和財政管理的知識,並且要有應變能力,隨時作好逆境運作的準備。準備創業的人士,應該先接受創業營商培訓或者有適當經驗才去申請創業貸款。創業人士如果在創業之前能夠好好裝備自己,我相信他們會有更大的成功機會。

  我認為要成功創業,必須在「創業三部曲」,即構思、籌劃和實踐三個階段之中,保持三個心,即決心、細心和恆心。

  首先,在構思創業的階段中,創業人士必須要有深思熟慮的決心。創業其實是一項相當高風險的投資,你不但要投放資金,亦要投放相當多的時間和精神去建立一盤生意,所以如果沒有肯捱的決心,我奉勸有意創業的人士不如「停一停、諗一諗」,認真衡量自己的機會成本,有否足夠財力渡過守業期,認清自己的方向和好好計劃之後,才去創業,並且要準備好萬一創業遇到困難時的後備方案,確保自己有路可退,否則貪一時高興貿貿然去創業可能會得不償失。

  確定自己有決心創業之後,在籌劃的時候也必須要事事細心。創業除了要有一條好「橋」,更要有實踐這條好「橋」的種種細節,例如成立一間公司需要留心處理法律上和會計上的事情、與商業夥伴合作的時候要小心留意合約的各項細則,另外亦要考慮註冊商標來保護自己的知識產權,以保持自己的競爭優勢。有時候一個看似雞毛蒜皮的錯漏,就足以影響你的全盤創業計劃。

  各位,最後在實踐創業方案的時候,創業人士必須要有恆心作好長期作戰的準備。正所謂「萬事起頭難」,我認識許多成功的企業家,在創業初期都面對過不少問題,譬如尋找買家比預期中困難、被買家走數、貨源不穩、貨運脫期、受到新的競爭者挑戰、產品被侵權、潮流轉變等等,但是他們都繼續不斷更新自己的營商策略,沉茩措鴽x難,令到生意跨過一個又一個挑戰,終於將生意一步一步展開由當初的小生意變成一間間廣為人知的大企業。所以我鼓勵各位創業人士做生意要有恆心,不要輕言放棄,這才可以令你的生意站穩住腳。

  總括來說,創業是一個絕不簡單的挑戰,當然一旦成功,回報可以非常可觀,也很有成就感。我很欣賞在座各位參加這次比賽的青年人,對於創業的決心、籌備的細心,和實踐的恆心。我相信創業的經驗將會令你們的人生更加豐富和多姿多彩,祝願你們的生意在未來的日子媊~續蒸蒸日上。

  最後,我再一次恭喜今天的得獎企業,也恭賀「擢蚴C年創業大獎2012」成功圓滿舉行。

  多謝各位!



2012年10月25日(星期四)
香港時間20時46分

圖片 圖片
列印此頁