簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
敬老愛老 跨代共融(附圖)
*************

  社會福利署(社署)署長聶德權今日(十月二十日)表示,政府一直推廣敬老愛老、老有所為的精神,並積極促進跨代共融。隨茩輕鉹H口高齡化,政府將繼續致力發展長者服務,並表揚長者在參與社會服務的貢獻。

  聶德權出席二○一一至二○一二年度「老有所為活動計劃」頒獎典禮,向18個團體頒發「老有所為活動計劃特別獎項」、「地區最佳老有所為活動計劃獎項」及「全港最佳老有所為活動計劃大獎」。

  聶德權說:「『計劃』推行十多年來,一直持續推動長者終身學習,鼓勵他們積極參與社會事務,善用自己豐富的人生經驗及專長,貢獻社會,創造豐盛晚年,從而達至老有所為。」

  「『計劃』亦鼓勵長者與家人和諧共處,發揮自己在家庭中的角色及凝聚力,團結家庭成員,鞏固家庭價值。」

  他說,為了讓團體有更充裕時間,設計更深化的活動計劃,以發揮持續效應,由二○一二年開始,「計劃」除了支持一個年度的撥款計劃外,亦提供兩年度撥款的「兩年計劃」。「兩年計劃」反應踴躍,社署現已批出59份「兩年計劃」的活動申請,兩年的資助金額共逾170萬元。

  聶德權續說:「為讓年青一代從小培養尊敬及欣賞長者的人生態度,『計劃』更於二○一二至二○一三學年在全港中小學推行『校園推廣計劃』。」

  自「老有所為活動計劃」推出以來,受資助的活動總數超過3,600項,總資助金額逾3,500萬元,參與人數達234萬人。很多長者除了積極參與「計劃」,更協助主辦團體策劃及推行活動。於二○一一至二○一二年,參與計劃的長者義工逾5,900人。

  出席今日頒獎典禮的其他兩位主禮嘉賓為安老事務委員會主席陳章明教授和「老有所為活動計劃」諮詢委員會主席林正財醫生。



2012年10月20日(星期六)
香港時間16時50分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁