簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席荔枝角雨水排放隧道啟用典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(十月十八日)出席荔枝角雨水排放隧道啟用典禮的致辭全文:

Mr(Ian)Edwards、黃永泰先生、郭振華主席、各位同事、各位嘉賓:

  我非常高興今日來主持並與大家見證荔枝角雨水排放隧道的啟用典禮。

  今天是一個值得重視的日子,因為荔枝角雨水排放隧道即將啟用,為西九龍地區提供一個長遠和有效解決水浸問題的方案。

  我經常強調「民生無小事」,香港市民每日生活上遇到的種種問題、種種需要,都是特區政府關心的課題。香港是一個降雨量極高的城市,為避免在暴雨時候發生水浸,保障民生財物,特區政府近年推行了多項嶄新構思的防洪工程,包括在巿區低地建造蓄洪池,及在巿區外圍興建隧道以截流及直接疏導雨水,情況就如一條隱閉的護城河,保護荍畯怐漸糽R及財物安全。在郊區方面,近年區域性的河道改善工程已將大部分水浸黑點解除。因應土地用途及地區發展變化,渠務署現正陸續在各區進行雨水排放整體計劃的檢討研究,務求進一步提高個別地區的防洪保障。

  一項大型基建落成啟用,標誌茩I後有眾多參與推動工程的人所付出的努力和心血,以及地區人士、區議會和市民大眾對工程的支持和期望,取得圓滿成果。在參與的工程人員當中,有在不同崗位中發揮專業精神的各個專業團隊,更包括一批在前線工作的建築工人,我想特別向他們致謝,表揚他們的付出及努力。他們每天盡心盡力,為建設香港獻出心血和勞力。今日荔枝角雨水排放隧道工程得以順利完成,並且即將投入運作服務社群,各位應該感到非常自豪。我在此向大家衷心地說一句「多謝」。

  除了防洪工程,特區政府亦積極推行各種大型基建項目,因為完善的基建設施對社會和經濟發展都十分重要,是香港作為一個優美、安全、舒適和便捷的城市不可或缺的重要元素。經濟持續發展是香港繁榮的根基,是市民生活的依靠。我們預計在未來幾年,基建開支會維持在一個高水平,每年超過七百億元。展望未來,我們會繼續籌劃各項有助提高香港長遠競爭力的基建項目。

  除了茞援騞蒛撉懋|層面而構建的大型基建設施之外,我們亦同時關顧各類看似小型,但其實與民生、居民息息相關的工作。例如我早前公布的「人人暢道通行」政策,在行人天橋、高架行人路及隧道增設升降機。雖然這些項目的規模和接觸面,未必如大型基建一樣矚目,但對需要使用這些設施的市民來說,包括殘疾人士及長者,重要性絕不比其他工程低。憑茬o種信念,特區政府的團隊會提高我們的觸覺;觀察和聆聽市民的訴求;推行切合民眾生活所需的政策,發展經濟以改善民生,令香港成為大家共同擁有、共同享有的美好城市。

  最後,我謹祝各位身體健康,工作順利,生活愉快。多謝大家。



2012年10月18日(星期四)
香港時間14時51分

圖片 圖片
列印此頁