簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「社區新世界」社區中心開幕禮暨全球洗手日-童「皂」樂行動致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月十四日)下午出席「社區新世界」社區中心開幕禮暨全球洗手日-童「皂」樂行動的致辭全文:

馮可立(社區組織協會董事會主席)、鄭家純博士、各位朋友、各位小朋友:

  今日我進來時深受感動,正如鄭博士所講,這不是一個很大的項目,亦不是一些宏偉的基建,但卻是一個窩心的項目,是透過商界和民間合作,以很短的時間完成的項目。

  大家有否留意剛才鄭博士特別戴上老花眼鏡,但他其實沒有看演辭,小朋友們還叫他怪獸,我相信他說的每一個字也是由心出發。事實上我希望做基層工作的朋友,都是由心出發。今日佈景版上最令我感動的是將SOCO社區組織協會與新世界這品牌掛上。我時常都有此寄望,因為我曾任社會福利署署長,如果能夠將福利事業同商界連結起來,香港必定會成為一個更加和諧,更加充滿愛心的社會。

  今日鄭博士身體力行,做出非常好的示範,我深信在未來的日子,一定會有更多商界追隨,參與多方面的地區工作。當然在這合作的基礎上,政府扮演重要的角色,所以我聽到可立(社區組織協會董事會主席馮可立)所講,希望在扶貧政策上多下工夫,尋求突破。稍後重新成立的扶貧委員會,正正就是朝茬o方向出發。

  今日社聯發表了一年一度,以他們的貧窮線量度出來的貧窮問題,以往政府的回應口徑一定是我們不需要貧窮線,憑綜援已經可以量度得到,但這一屆政府就認為香港需要訂立貧窮線,所以新設的扶貧委員會其中一個功能就是為香港訂立具公信力,有廣泛共識的貧窮線。貧窮線有兩個作用:第一就是能夠時常更加正視香港的貧窮問題,以及在一段時間內作跟蹤性的?究。第二是讓我們知道每日所做的扶貧工作,每日所投放的資源成效如何,一定要有客觀的標準讓大家心服口服,不需要日日同議員爭拗有否做工夫,所以扶貧的工作將會是我未來四、五年投放最大的誠意與心機去做的工作。此工作成功與否,正如鄭博士所講,一定要民、官、商合作。

  我上一次到訪你們的補習中心時,也見過部分今日在場的小朋友,相信你們如此興奮,一定是新中心設備更完善,這中心不但是你們溫書做功課的地方,亦都是給予大家希望的地方,只要大家自強不息,我相信各位小朋友的前途一定是光明的。在此我再次表達對於社區組織協會及鄭家純博士付出心意的感謝,亦希望不久將來特區政府在扶貧的工作亦會得到大家的支持與鼓勵。多謝大家。



2012年10月14日(星期日)
香港時間17時55分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁