簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港中文大學(深圳)批籌儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月十一日)上午在深圳出席香港中文大學(深圳)批籌儀式的致辭全文:

尊敬的汪洋書記、尊敬的朱小丹省長、尊敬的杜玉波副部長、尊敬的周波副主任、尊敬的殷曉靜副主任、各位領導、各位嘉賓:

  我今天很高興出席香港中文大學(深圳)批籌暨啟動校區開工儀式。

  香港中文大學與深圳大學合辦香港中文大學(深圳),是在《粵港合作框架協議》下,兩地共同編製的《2012年重點工作》中86個合作項目之一。我很高興今天能代表香港特區政府見證這個重點工作取得具體進展,而汪洋書記和朱小丹省長的共同出席,也彰顯對這個粵港合作項目的重視。

  這個辦學計劃得以啟動,有賴國家教育部的支持和認可,我亦藉此機會感謝教育部給予香港特區培養人才方面的支持。去年十一月,教育部公布從今年起,63所內地高等院校試行對香港學生豁免聯招考試,並依據香港中學文憑考試或高級程度會考成績來錄取香港學生的具體安排,當中一共有17所在廣東省的高等院校參與。

  除了合作辦學外,粵港兩地的高等教育院校也在學術研究和交流方面開展了多個合作項目,而且進展非常良好。我們也鼓勵粵港兩地教師加強培訓交流合作,以及繼續推動粵港職業教育合作。此外,港深兩地政府也為在深圳居住而需每天跨境上學的學童提供了更為便捷的通關、交通等安排。

  各位領導和朋友,廣東和香港的關係密切,不但地理位置接壤,同時,血緣、文化和方言都非常接近。經過多年的共同努力,粵港兩地建立了穩健的合作根基和默契。在這個基礎之上,在汪洋書記及朱小丹省長的領導下,共同深化合作、擴大合作,達至雙贏互補,是我們共同的目標。

  今年是實施國家「十二五」規劃承上啟下的重要一年,也是粵港雙方深入落實《框架協議》、促進兩地更緊密合作的關鍵之年。我希望兩地的教育院校乘茬o個勢頭,加強合作,造福我們的學生,並在國家發展和人才培育方面作出更大的貢獻。

  謝謝各位。



2012年10月11日(星期四)
香港時間12時53分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁