簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「深港聯合治理深圳河三十周年紀念暨四期工程設計成果展示會」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月九日)下午於深圳出席「深港聯合治理深圳河三十周年紀念暨四期工程設計成果展示會」的致辭全文:

尊敬的許勤市長、呂銳鋒副市長、各位領導、各位嘉賓:

  下午好。今天,我非常高興出席「深港聯合治理深圳河三十周年紀念暨四期工程設計成果展示會」。

  還記得今年三月,我們在香港舉辦了另外一項慶祝深港聯合治理深圳河三十周年的活動,當時呂銳鋒副市長率領深方代表團,來到香港參與慶典,我當時以發展局局長的身分在場主禮。今天我在另外一個工作崗位,也非常榮幸帶領港方代表團來到深圳,再次參與慶祝深圳河治理三十周年的活動。

  自一九八二年「深港聯合治理深圳河工作小組」成立以來,深圳河治理工程計劃經歷了三十個年頭。聯合治理深圳河,是港深合作的重要里程碑。這三十年來,經過兩地的共同努力,特別是我們剛才表揚的十位工作人員作出了非常大的貢獻。我們已經先後圓滿完成了三期工程,治理了合共13.5公里長的深圳河,大大的解決了深圳河沿岸的水浸問題,成果豐碩。

  今天的成果,是兩地政府和工作人員多年來努力所得。三十年是絕不短暫的時間,當中經歷了不少變遷。在開始的時候,就是八十年代初,當時長途電話還沒有普及,兩地人員的溝通基本上只靠會面,可想而知當時的困難,而為了方便商討工作,深方更曾派員駐港。到了九十年代末,香港實施了《環境影響評估條例》,深港雙方共同為工程引進了不少環保措施,在治理河道之餘,同時改善了河道兩岸的生態環境。經過這些年的努力,兩地建立了良好的合作和了解。

  今年,港深聯合治理深圳河工程進入新的階段,開展了第四期工程,進一步改善深圳河上游的排洪能力,還有提高蓮塘/香園圍口岸一帶的防洪標準。自從今年三月以來,相關工作已經取得相當進展,包括港方撥款四億港元進行前期工程,重置4,300米長的巡邏路,去配合往後的河道改善工程,而河道工程的設計也大致完成。我很高興第四期工程採用了生態河道的設計,盡量保持河道的原貌,保護河道一帶的生態環境。

  治理深圳河能夠有今天的成果,實在有賴兩地工作人員的共同努力。所以,今天除了慶祝三十周年和展示第四期工程設計成果之外,我們希望藉此機會,表揚深港雙方多位對治理深圳河有傑出貢獻的人士。我衷心感謝他們為解決深圳河兩岸水浸問題所作出的貢獻,也祝賀他們獲得表揚。同時,我非常感謝所有曾參與深圳河治理工程的人員,因為你們的奉獻,深圳河兩岸的居民不用再受到水浸問題的困擾。我謹代表兩地居民向你們致敬。

  這三十年來深港兩地在治理深圳河上的夥伴合作,充分反映了兩地政府為兩岸居民謀求福祉的決心,還有為日後的跨境基建項目提供了有利的條件。毫無疑問,兩地在各個領域上的合作,將會日益緊密。我很有信心,憑荍畯怞h年來建立的互助互信精神,深港兩地合作將會繼續造福兩地居民。

  謝謝大家。



2012年10月9日(星期二)
香港時間19時34分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁