行政長官和政務司司長就「德育及國民教育科」會見傳媒發言全文(只有中文)(附短片)
******************************

  行政長官梁振英今日(十月八日)聯同政務司司長林鄭月娥、教育局局長吳克儉和開展德育及國民教育科委員會主席胡紅玉在行政長官辦公室地下大堂就「德育及國民教育科」會見傳媒。以下是行政長官和政務司司長的發言全文:

行政長官:「開展德育及國民教育科委員會」繼上星期的會議後,今日上午再就是否需要撤回該科,以及是否需要將現行的課程指引撤回或擱置進行討論,並且向政府提出一系列建議。

  胡紅玉主席已向我和政務司司長及教育局局長作出匯報。我宣布政府會接納委員會的建議。

  首先,委員會一致認為德育、國民和公民教育是學校教育的重要一環。因此,學生接受德育、國民和公民教育是理所當然的。

  我感謝委員會支持政府在九月八日就「德育及國民教育科」所作的重大政策修訂。基於上述修訂,辦學團體和學校可以自行決定是否開展這科,或何時開展和如何進行這科。因此,我同意委員會的結論,認為無須「撤科」。

  我亦接納委員會的建議,正式擱置該課程指引。政府不會要求學校使用該指引,也不會以該指引作為教育局視學的依據。

  假如辦學團體和學校自決開展「德育及國民教育科」,我認同委員會的意見,認為政府和社會應尊重和信任學校的決定。學校可按專業判斷,自由採納認為合適的教學指引和相關教材,政府不會為「德育及國民教育科」提供任何規定性或官方的課程指引。

  有關國民教育的爭議已經持續多個月,不單造成分化和衝擊,更對學校運作和教學造成負面影響。我希望通過這個有廣泛參與的委員會的努力,以及政府接納委員會的建議,能夠平息爭拗,能夠重建社會上的互信,讓教育回歸教育,學校能夠專業自決教學方法,學生可以在不受干擾的環境中學習。

  最後,我十分感謝委員會的胡紅玉主席和所有的委員在過去一段時間不懈的努力。

  我現在請政務司司長補充,然後請胡紅玉主席為大家詳細介紹開會的經過和他們的建議的理據,我亦請她和教育局局長回答大家的問題。 

政務司司長:在七月二十九日,我連同教育局局長宣布成立這個有廣泛參與的委員會,希望透過委員會去尋求一個共識,往後,我們亦說這個委員會是可以無所不談的。隨後在九月八日政府作出了一個重大的政策修訂。

  委員會在胡紅玉主席領導下,過去一個月做了大量工作。我知道在委員會內每一位成員對於這個課題都有他們自己很深厚的認識,當然或許不盡是相同的看法。

  在這一個月內委員會透過非常認真的討論,非常坦誠的交流,能夠做到求同存異,而政府,我可以在這埵V大家說,亦是上下一心地希望化解這一次的爭議,所以隨茪竣撽e員會達成這個一致的看法,行政長官剛才亦公布了政府是接納委員會的建議。我希望能夠重建社會上的互信,給予我們的辦學團體和學校在一個安靜的環境堶情A用他們專業、自決的教學方法,培養學生全人的發展。

  在這埵A次感謝胡紅玉主席,以及委員會每一位成員在過去這段日子為政府提供工作和作出的努力。多謝大家。



2012年10月8日(星期一)
香港時間17時47分