簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「協進會」感謝晚宴致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華以「港台經濟文化合作協進會」(「協進會」)榮譽主席的身分,今日(九月二十五日)傍晚在台灣出席「協進會」舉辦的感謝晚宴的致辭全文:

林(振國)董事長、李(業廣)主席、各位「策進會」的董監事、各位香港和台灣的朋友:

  大家好!

  我非常高興「協」「策」兩會第三次聯席會議今天順利完成。雙方回顧了兩會過去一年在不同的合作範疇取得的豐碩成果,並同意以務實的原則,透過兩會的協商平台積極推動四項新的合作範疇,為港台兩地的合作關係繼續向前邁進。

港台更緊密經貿合作安排

  我注意到最近台灣媒體有報道指,台灣商界對港台更緊密經濟合作安排,沒有積極的訴求。我相信這跟我們的理解有點不一樣。香港和台灣的雙邊貿易龐大,互補性強。我接觸過不少在香港和內地有業務的台商和有意、有能力開拓內地和國際巿場的台灣企業,他們都認為港台簽署全面的更緊密經濟合作安排協議,可以增加政策的確定性,有利兩地企業的合作。他們也不擔心香港公司帶來的競爭,他們認為有競爭才有進步。

  兩岸三地的交流在過去幾年有急速的發展,將來亦只會越來越頻繁。內地、台灣和香港的經濟結構、比較優勢和競爭力不盡相同。經過多年的發展,兩岸三地已經成為一個優勢互補、緊密相連的產業結構,在全球價值鏈中佔據重要的位置。

  現時,全球經濟不明朗的因素很多。反之,亞太區的經濟情況相對穩定,發展的勢頭較為明顯。兩岸三地必須在過去緊密合作的基礎上抓緊機遇,在全球市場發揮更大的協同效應,鞏固三地在國際市場上的競爭力和提升在全球市場的份額和影響力。

  近幾年,我從香港和台灣的業界都聽到一個強烈的聲音,就是香港和台灣經貿關係密切,是彼此的第四大貿易夥伴,但欠缺了類似CEPA或ECFA的貿易優惠和便捷化的制度安排。

  港商對ECFA早收清單的優惠大感興趣,台商又希望在CEPA許多進入內地的超優惠措施可以分一杯羹。內地和台灣亦剛剛簽署了《海峽兩岸投資保護和促進協議》。港台之間訂定框架或經貿安排就能令他們在港台貿易中得到CEPA和ECFA加起來的優惠。他們都在問:兩地政府究竟聽到我們的訴求嗎?

  港台兩地的業界都大力支持香港和台灣積極研究簽訂全面的經貿合作框架,以提升兩地的經貿關係,增進商界投資兩地的信心,讓兩地業界都得到實質的好處。我了解台方亦希望落實一些貿易便利措施,以促進兩地的貿易往來。其實這些措施都可以納入在兩地經貿合作框架安排下討論,以達致互惠雙贏。只要我們繼續進一步加強交流和合作,相信必定有助兩地的全面發展,提升兩地的競爭力。

  尤其是服務業方面,台灣的科技服務、商業服務、文化創意業務是全球首屈一指;香港的服務業亦發展相當成熟,其中金融、會展、物流、信息服務均達到世界水平,香港還擁有自由和開放的市場、完善的金融基建和法規以及大量的專業人才。

  在CEPA下,香港企業在許多服務領域享有獨特的優惠待遇進入內地市場,因此香港是一個協助企業進軍內地和跟世界接軌十分理想的平台。透過我們三地不同的優勢互補,打破貨物和服務業任何形式的貿易壁壘,對三地的經濟和民眾是百利而無一害。

  近年,隨茼U地貿易投資自由化、互聯網的普及,和科技的突飛猛進,世界和區域經濟有加快融合的趨勢。世界經濟的新動力匯聚於亞太地區,新的區域經濟板塊和主軸陸續形成。區內其他經濟體之間的合作正進行得如火如荼。

  在繼續支持多邊貿易制度的基礎上,我們必須積極參與區域經濟合作,趕上區域經濟融合的形勢。因此,除了CEPA,香港已經跟新西蘭、歐洲自由貿易聯盟國家,和智利簽署自由貿易協議。我們亦已向東盟表達希望加入中國-東盟自由貿易區。台灣和香港互相是對方的第四大貿易夥伴,港台商討更緊密經貿合作安排實在是當務之急。

  所以我對港台業界的答案是:港台更緊密經貿合作安排是兩地業界的共同願望,我相信兩地相關當局已經聽到業界的訴求,並會繼續探討和推動這些合作項目。雙方經過過去兩年透過「協」「策」兩會平台的互動,已經建立了良好並有效的協商機制。我們對工商界的支持感到十分鼓舞,並將繼續積極跟進,期望兩地可以盡早展開具體的磋商。

「協」「策」兩會第三次聯席會議同意開展的經貿合作議題

  另外,「協」「策」兩會在今天的聯席會議上同意探討的其中一項新議題,是雙方促進投資機構相互交流合作。事實上,香港特區政府一直積極推動港台商貿的合作和交流,包括香港貿易發展局籌組推廣活動,以鼓勵台商和香港企業之間的互動,締造合作的商機。

  香港是國際金融、貿易和航運中心,資金和資訊自由流通,營商環境規管健全,加上完善的基礎設施、穩健的法治制度,是台灣企業向外投資的理想地點。

  香港高度國際化的營商環境,對不少台資企業來說,尤其是金融和銀行業,都有其獨特的優勢。他們可以透過香港熟悉國際間的商業慣例,從而減低到海外投資的風險。

  台灣和香港兩地,無論在語言和文化上,都一脈相承。台商正好借助香港的優勢作為橋頭堡,開拓內地和世界市場。誠品書店最近也在香港設立首間海外分店,足證擁有相同語言和文化背景的香港,是台商的理想據點。而擁有鄰近內地市場的優勢,也令不少台商樂意以香港作為後勤支援基地,處理物流和財務管理的工作。

  特區政府會積極為港台兩地企業提供交流機會。一方面協助有意落戶香港的台商,因應他們的需要而提供適當的服務,同時也會協助已順利在港開業的台商擴展業務,並進一步開拓內地和其他海外市場。

港台文化及創意產業交流合作

  各位,創意產業也是香港特區整體經濟的重要環節之一,文化和創意產業每年增值額超過港幣七百七十億元,佔本地生產總值的百分之四點五。文化和創意產業亦是香港具有明顯優勢和發展潛力的六項產業之一。港方透過創意香港辦公室和一些專用基金,支援創意產業的發展。歷年來,我們資助了不少有助港台創意產業合作和交流的項目,尤其是在電影方面。

  「協」「策」兩會的文化合作委員會,為港台兩地在創意產業方面的交流合作,提供一個有效的合作台階。我們歡迎港台雙方在現有的合作基礎上,繼續擴大在各個創意產業界別的合作和交流。

  「協進會」下的「港台文化合作委員會」將於十一月二十三日開始在台北舉辦「香港週」,向台灣民眾深入介紹香港融會中西的文化藝術。

  「香港週」將包涵話劇、音樂、舞蹈、錄像放映、視覺藝術展覽、文化交流會和香港電影展等活動,讓兩地文化創意業界交流。我歡迎在座各位到時能夠踴躍支持參與「香港週」的活動。

來往香港更加便捷

  香港和台灣地理鄰近,只要乘一個多小時的飛機便可到達。加上便捷的交通網絡,吸引了兩地居民經常互訪,促進兩地交流。在旅遊方面,台灣是香港第二大旅客客源市場,每年約有二百萬台灣旅客訪港。

  香港剛在九月一號起推出「台灣居民預辦入境登記」措施,讓合資格的台灣居民可以自行在網上免費預先辦理入境登記。我相信新措施可以進一步方便台灣旅客來港旅遊。

  台灣也是香港市民熱愛的旅遊勝地,二○一一年到訪台灣的香港居民就有六十六萬人次,我相信往後兩地一定會有更頻繁的交流活動和密切的合作關係。

  我們十分重視台灣市場,香港旅遊發展局的台北辦事處去年九月正式成立後,一直積極擴展和深化在台灣的推廣活動,並跟台灣的旅遊業界和媒體朋友建立起良好的溝通和合作。今年五月,「協進會」亦贊助旅發局在台北舉辦的「香港.亞洲國際都會」系列推廣活動,目的是希望讓台灣居民進一步了解香港的生活文化,鼓勵兩地的旅遊交流。

  今天我想特別為大家推介兩個項目:就是在幾天前已經開始的「香港萬聖狂歡月」和在十一月舉辦的一年一度「香港美酒佳餚月」。我們歡迎喜愛熱鬧派對、喜愛美酒佳餚的台灣朋友,到香港來跟我們一起體驗香港匯聚中西文化和國際都會的特色。

  總的來說,在「協」「策」兩會成立後,港台關係在各個範疇也有明顯、實質的進展。「協」「策」兩會會繼續發揮它們獨特的功能,推動雙方多範疇和多層次的合作交流。我相信只要雙方目標一致,積極務實協商,兩地必定能夠互惠發展,共創雙贏。

  謝謝各位。



2012年9月25日(星期二)
香港時間20時08分

圖片
列印此頁