簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話全文
************

  以下是教育局局長吳克儉今日(九月二十一日)出席香港考試及評核局舉行的 「考評專業創未來」時間囊啟動禮後,會見傳媒的談話全文︰

教育局局長:就行政長官於九月八日對德育及國民教育科政策的重大修改,教育局作出有關配合,對本年五月十五日發出的行政指引作出有關修改,有關詳情已上網,大家可以參考有關細節。  

  不過,我想在這堹S別強調兩點。第一處重要的地方,在整個過程堙A新的行政指令特別提出,辦學團體及學校可以依據其辦學理念和方針、學校準備情況及專業判斷,自行決定如何處理有關德育及國民教育的事宜,包括是否開展德育及國民教育科、是否要獨立成科,甚至是推行本科的方式和時間。  

  第二點我想特別強調,是很多人關心的530,000元津貼事宜。我再強調教育局在今年八月已向學校發放530,000港元的「德育及國民教育支援津貼」。無論學校以何種方式推展有關教育及其相關項目,都可以靈活運用有關津貼,配合校本有關教育及其相關項目所需的準備及教學。

記者:開展德育及國民教育科委員會第一次開會,但完全沒有討論是否全面撤科這個社會關注點之一,這樣如何令公眾相信委員會能真正回應公眾的訴求?

教育局局長:胡紅玉主席主持今日的首次會議,我和大家一樣,會等委員會作出有關建議後才作出評論。

記者:委員會不討論全面撤科的事宜,教育局有否施壓?

教育局局長:我要等主席開完會議後向我作匯報,才能夠回應大家的問題。

記者:黃之鋒及陳惜姿等都沒有參與會議,反對聲音會否在委員會討論?

教育局局長:委員會以各種鼓勵聽取不同意見,我相信主席會與委員作溝通。

記者:第一次會議已不是討論撤科而是討論錢如何運用,其實委員會是否已假設是為開科而設?

教育局局長:津貼的應用是行政指令的部分,所以教育局特別諮詢了委員會最後的看法後,已發出給所有學校,這是有行政的需要盡快交代,讓所有學校知道。

記者:為何不先討論撤科?如只推行相關的活動,為何可以用53萬元?是否利誘學校推行國民教育?

教育局局長:學校已經在各種情況下,有部分計劃已經開展,經過政策修訂後,他們有更大的自由度去處理有關的資源運用。

記者:為何今日委員會先討論課程發展,下星期才討論撤回指引,兩者的次序為何如此?

教育局局長:這我要等胡主席給予意見,我相信她會與委員會一同處理,因為第一次會議,他們可能需要作有關方面安排。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2012年9月21日(星期五)
香港時間19時44分

列印此頁