簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
《建築物能源效益條例》今日全面實施
*****************

  《建築物能源效益條例》(《條例》)今日(九月二十一日)全面實施。根據《條例》,新建建築物內相關屋宇裝備裝置,包括電力、空調、照明,以及升降機及自動梯等的裝置,均須符合《屋宇裝備裝置能源效益實務守則》訂定的基本能源效益標準及規定。現有建築物在進行主要裝修工程時亦須遵守有關規定。今年二月頒布的守則所訂明的標準,較二○○七年推出及一直透過自願性執行的標準更為嚴謹。大部分的新標準與一些歐美及區內國家相若,當中部分標準甚至是其他地區所沒有訂明的。

  另外,商業建築物及綜合用途建築物商業部分的中央屋宇裝備裝置必須每十年依據《建築物能源審核實務守則》進行能源審核,並在建築物主要入口的顯眼位置展示結果供公眾查閱。

  環境局局長黃錦星表示:「《條例》的實施標誌荓幫坉輕銕媬v物能源效益和減少溫室氣體排放的重要里程碑。《條例》同時亦可以為環保業界,包括從事屋宇裝備裝置貿易,以及機電、能源管理等工程業界,帶來更多機遇。」

  他續說:「發展商和建築物擁有人須委派註冊能源效益評核人核證建築物已完成的屋宇裝備裝置,並依據《條例》進行能源審核。截至今日,超過550名註冊能源效益評核人已根據《條例》進行註冊。」

  建築物用電約佔香港總耗電量的90%。因此,透過提升建築物的能源效益,可以更有效地改善社會整體的能源效益及減少溫室氣體排放。預計新建建築物在《條例》實施後首十年可節省超過28億度電,有助減少排放超過196萬公噸二氧化碳。

  有關《條例》和兩份實務守則的詳情,請參閱機電工程署網頁(www.emsd.gov.hk)。



2012年9月21日(星期五)
香港時間12時00分

列印此頁