簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席香港專業人士協會委員就職典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(九月二十日)出席香港專業人士協會第三屆委員就職典禮的致辭全文:

Eugene(陳建強)主席、KK(王國強)會長、各位主禮嘉賓、各位香港專業人士協會的朋友、各位來賓:

  大家好!經過過去三十年的高速發展,香港的專業人士已經成為香港社會發展及穩定的一股十分重要力量,香港的專業服務業亦已經成為香港經濟的重要組成部分。

  這三十年大致可分為三個十年:第一個十年我們見證了香港的專業人士在無償的條件下,將自己的所識、所學及所長引進到內地。因此在三十多年的改革開放後,今日內地不少的專業技術、專業制度、專業政策,以至在專業服務過程中所用的名詞都有「香港」這個根源。亦由於三十年前香港有部分專業人士到內地去,將香港的專業技術、專業制度等等引進到內地,因此鋪奠了第二個十年與內地共同發展的基礎。在第二個十年,香港的專業人士首先擁有出口香港專業服務的能力,改變了之前香港專業服務業主要由外國人領導的局面。經過這十年的發展,到了第三個十年,就是香港的專業服務業當中有更多的專業,在更大的範圍內以更高的速度在內地開拓市場。

  十年前,香港的專業服務業開始探討在內地根據CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)的概念發展香港的專業服務。在二○○三年簽署的CEPA主體文件就開始有專業服務的內容,跟茖C一年的補充協議都有專業服務的部分。發展至今日,香港的十一個主要專業團體所代表的專業人士當中,至少有五個在內地的業務量是大過香港的業務量。

  過去三十年香港的專業服務能夠有高速度、大範圍的發展,是和國家的發展,說得再具體一點,是和內地的改革開放分不開的。一方面香港的專業人士為內地的改革開放作出貢獻,同時亦得益於內地的改革開放,使自己的事業得到更大的發展空間和更好的發展機會。

  上星期我在廣東,與特區政府的同事:一位司長、五位局長、若干位常任秘書長,還有其他的高層同事,去廣東與廣東省朱小丹省長共同主持了第十五屆粵港合作聯席會議。在會議期間,我們談及香港的專業服務業,怎樣可以在廣東取得發展;亦都談到在「十二.五」期間,在全國和香港在服務貿易實現基本自由化的前提下,提早兩年,即是在二○一四年,在廣東能夠實現這個目標,廣東和香港的服務貿易可以實現基本的自由化。這一個目標和進程會為香港的專業人士在廣東以至內地的其他省市,提供更加好的發展機會。

  展望未來二、三十年,在過去三十年的發展基礎上,我相信特區政府願意在過程中參與其事,亦希望可以配合和支持香港專業人士的發展。在未來的二、三十年,我可以預計,香港的專業服務業,會從一個城市的專業服務業,發展成為一個全國性的專業服務業,因此不單令到我們的服務量會更加大,而且我們的服務範圍和品種亦會比以前更加大、更加多。在這個過程中,我希望特區政府能夠與在座的專業界的朋友,以至香港廣大專業界的專業人士能夠共同合作,我們奮發求進。

  我十分高興能夠參加這個晚宴,共同祝賀香港專業人士協會第三屆就職典禮。希望所有香港專業人士協會的會員,在新一屆領導層的領導下,為自己的事業發展、為香港社會的發展、為國家的進一步發展,我們一齊打拼,貢獻自己的力量。多謝大家!



2012年9月20日(星期四)
香港時間22時31分

圖片 圖片
列印此頁