簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席《我親歷的香港回歸談判》新書發佈會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(九月二十日)在金鐘港麗酒店出席《我親歷的香港回歸談判》新書發佈會的致辭全文:

陳佐洱先生、劉長樂主席、各位前輩、各位嘉賓:

  今天我很高興也非常榮幸能夠出席陳先生的新書發佈會。

  相信各位和大部分的香港市民對陳先生的名字都不會感到陌生。陳先生在一九九四年派來香港,出任中英聯合聯絡小組中方代表,負責香港政權交接事宜的談判。一九九七年七月香港回歸祖國,順利的交接工作引證了談判的成功。在香港回歸以後,陳先生的工作仍然離不開香港的事務。在一九九八年,他出任國務院港澳事務辦公室副主任,並在二○○三年擔任港澳辦常務副主任和第二屆香港特別行政區基本法委員會委員。由此可見,陳先生不論在回歸前後,對香港的繁榮、穩定和發展都作出非常重要的貢獻。

  香港回歸祖國過程其中重要的一項,是一九九七至一九九八年這個財政年度的預算案,亦是我們稱為過渡預算案,也是陳先生在書堶掩﹛u各人一半」的預算案,其實比較準確的說是回歸以後這份預算案佔了四分三,因為我們的財政年度是四月開始,所以三個月是在港英政府,九個月是在回歸以後的特區政府。這個過渡預算案的編制和資產的移交,我是當時的副庫務司,也就是今天的(財經事務及)庫務局的副秘書長,我非常榮幸有大概一年半的時間,能參與陳先生書本堜珨〞漱u作,見證了部分陳先生在本書中談及的經歷。

  轉眼間香港特區已成立15年,在國家的全力支持、香港市民的共同努力,還有《基本法》的充分保障,我們成功落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針政策,並克服了亞洲金融風暴、非典疫情、禽流感、國際金融海嘯等多個挑戰。香港穩步發展,保持國際都會的特色和賴以成功的重要因素,包括奉行法治、保持廉潔、維護公民的基本權利和自由,還有多元包容等特質,在多個領域都有茈O人鼓舞的表現。

  在經濟發展方面,我們在回歸後繼續保持自由經濟體制,經濟自由度為全球之冠。香港不斷提升和鞏固國際金融、航運和貿易中心的地位,推動產業發展,並配合國家發展和改革開放政策,深化與內地各省市的關係,加強和內地全方位的交流與合作,達到互惠共贏的局面。

  在民生方面,特區政府的經常開支超過一半投放在教育、社會福利、醫療和公共房屋等民生項目上。去年落實的法定最低工資,更為基層勞工提供生活上的支援。剛才(吳)小莉(大會司儀)說,陳主任當時希望我們的儲備能夠有二百五十億元,我現在告訴你們,我們的財政儲備現在超過六千億元。

  在政制發展方面,我們的政治體制正按照《基本法》循序漸進的原則向前發展。人大常委會在二○○七年十二月作出的《決定》,確定了香港的普選時間表,即二○一七年可以普選行政長官,在行政長官由普選產生以後,立法會全部議員可以由普選產生,為推進政制發展奠下穩固的基礎。

  在此,讓我借用陳先生早前的一段說話作結:「珍惜香港當前這個來之不易的好的局面,珍惜香港700萬同胞在祖國關懷支持下創造出的繁榮穩定,要堅持把『一國兩制』的方針政策貫徹落實,香港要不斷地發展豐富」。最後,我祝願陳先生的新書發佈會圓滿成功,希望讀者能透過陳先生的大作,更了解香港回歸祖國這段重要的歷史,更珍惜我們的現狀,對香港的未來更有信心。謝謝大家!



2012年9月20日(星期四)
香港時間18時25分

圖片 圖片
列印此頁