簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話全文
************

  以下是教育局局長吳克儉今日(九月十七日)主持職業訓練局為其非華語學生舉辦的迎新活動後會見傳媒的談話全文︰

  我剛才參加了香港專業教育學院一個為非華語學生舉辦的迎新活動,很高興有機會與非華語學生交談,參與他們的課程,亦了解他們在升學及就業方面的期望。

  政府一向鼓勵及支持非華語學生盡快融入社會,包括幫助他們適應本地教育體系和學好中文。我們亦理解不少非華語學生希望可以按本身的中文程度及需要,在香港中學文憑試以外,考取其他國際認可的中文公開資歷試,以助他們進修與未來發展。

  目前,在眾多海外中文考試中,政府只資助非華語學生報考「綜合中等教育證書」(即GCSE)的中文試。但有部分非華語學生認為這項中文試可能比較淺,未能配合他們的能力和期望,特別是未來進修和就業方面。

  就此,我最近與一些少數族裔團體及有關人士有數次聚會,政務司司長最近亦有與一些非華語組織及少數族裔團體面談,我們決定擴大資助非華語學生報考海外中文試的範圍,除剛才提及的基本試外,再加多三個香港考評局舉辦的海外中文試(即IGCSE、GCE AS-Level和GCE A-Level的中文試)。

  主要原因是這三個海外試的考試費大概由$1,100至$4,000不等,比GCSE約$1,000收費高很多。在新資助計劃下,報考這些海外中文考試的非華語學生,只須支付相等於「香港中學文憑試」(DSE)中國語文科的$540考試費,餘額會由政府資助,希望他們不會因海外中文試費用較高而卻步。上述的考試費安排,無須資產審查。

  此外,對於經濟有困難的非華語學生,我們希望他們可以進一步獲得考試費半免(即由$540減至$270)或全免。我們會在立法會會期開始後,向財委會提出申請,好讓今年年底報名參加2013年度考試的非華語學生可以受惠於這項新措施。

記者:估計有多少學生受惠及預計資助金額多少?

教育局局長:我們要視乎有多少同學有興趣報考這三個額外考試,才能定下資助額,但在這政策上,我們的目的及重點並非在於數量,而是政策主要的主旨,即是非華語學童如有決心報讀及投考更高程度的課程或考試,不應該因經濟能力而卻步,這就是我們整個政策的目標。

記者:過往投考GCSE的人數是多少?

教育局局長:也不少,整體非華語學生人數約有一萬四千人,中學和小學差不多各佔一半。在這大前提下,若我沒有記錯,也有七、八千名同學報考這類課程,所以這是十分受歡迎的,亦不少同學有報考香港DSE(文憑試)的中文部分,確實數字我稍後會提供給大家,亦有同學報考後能入讀部分的大學,所以這也是一個重要的點子。

記者:其實在推出政策時應該已預算要花費多少,要向立法會申請多少錢,應該有估算?

教育局局長:我們也有一個幅度,由於我們正跟團體商討,但他們最擔心是可否在九月份盡快決定這個開支安排,讓他們能夠安排報考,所以我們就茪j家的需要,提早通知他們。有關的數字會於稍後補充。

記者:其實有些非華語學生曾反映對國民教育比較抗拒,是否會堅持要他們上國民教育課?第二,教協剛於四時多發了聲明,有十條問題,希望問特首及教育局,其中一些是問會否再撤回開展德育及國民教育科委員會,以及關於指引的問題,想問回應?

教育局局長:第一部分關於非華語學生的部分,坦白說他們的需要是多方面的,我剛才提過我們希望繼續研究,但有先後次序,特首亦說過,哪項政策成熟我們便應先做,不需要等,所以我們先宣布資助這部分。至於其他課程,我們稍後會繼續跟進,我要強調一點,我們與個別團體正在聯絡,這是有關非華語學生的部分。

  有關你問題的第二部分,大家剛剛聽到的幾個問題其實都環繞課程的安排,或者我先整體說明這部分。在新的「德育及國民教育科」政策下,其實辦學團體及學校會自行以專業判斷決定是否開展、何時開展、以及怎樣開展「德育及國民教育科」,包括自行決定是否要獨立成科,這是第一點。第二,「德育及國民教育科」八成是德育,學校一向有教這方面的課程,而課程指引中最具爭議的「當代國情」部分亦已抽起重新檢視。因此,我們看不到有需要撤回。

  「全面撤回」除了會使部分有意推展本科的學校,失去開辦的依據,亦令一些固有以校本模式,開辦德育或國民教育科的學校,變得無所適從。因此,「全面撤回」的安排,並不符合本港一貫多元化及尊重校本的課程設計方向。

記者:開展德育及國民教育科委員會何時開會?討論的重點是否有可能重新檢討?葉建源剛才表示入立法會後會動議要求你引咎下台,你會如何處理?

教育局局長:第一部分,委員會會盡快在本月底前開會,特首及政務司司長已經提及他們的職責範圍已擴闊,所以很多問題他們都可以討論,包括課程大綱、不同意見、時間表等等,因為三年的死線已取消,所以他們會盡快開會。第二部分,我都聽到很多意見,我很希望透過一直在這方面及其他的表現,能贏取大家對我開展工作的信心。

記者:聘請副局長的進展如何,找人有沒有困難?

教育局局長:我現在仍與兩位在討論中,還在努力。

記者:兩位是什麼意思?是哪兩位?

教育局局長:我上一次也提過有兩位,所以我們仍在討論中。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2012年9月17日(星期一)
香港時間20時01分

列印此頁