簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港電台2012數碼聲音廣播新年代啟動禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日下午在天際100香港觀景台出席香港電台2012數碼聲音廣播新年代啟動禮的致辭全文:

戴健文先生、王求台長、李文總監、各位廣播界前輩、各位嘉賓:

  我今天非常高興能夠與各位一同見證香港電台正式推出數碼聲音廣播服務,踏入數碼廣播新時代的歷史時刻。

  港台是我們的公共廣播機構,既具公信力而又深受聽眾和觀眾歡迎。港台服務本港市民已經超過80年,是本港歷史最悠久的廣播機構,多年來帶領廣播技術的發展。秉承這種卓越精神,港台現與其他三間商營廣播機構一同發展數碼聲音廣播服務,為本地廣播業的發展揭開新的一頁。

  廣播服務數碼化是世界大勢所趨。早於一九九八年,港台已為數碼聲音廣播進行技術測試。多年來,港台一直密切留意技術及市場發展,因此今天能讓市民大眾體驗這項嶄新的廣播服務,同時提升本港聲音廣播的技術水平。

  聲音廣播是最早出現的廣播服務,特點之一是其普及性:聽眾只要使用輕便的接收儀器,便可隨時隨地收聽節目。因此,雖然現時高科技產品眾多,大眾可從多方面接收資訊,但是聲音廣播仍能歷久常新。而數碼聲音廣播最重要的特質,就是能夠容納更多頻道,擴闊聲音廣播的平台。港台正好利用數碼聲音廣播帶來的新機遇,提供更多姿多采的節目,以及以不同語言廣播本地和外地製作的節目。

  此外,港台已計劃在今年年底前,透過數碼聲音廣播這個新平台,推出一個嶄新的社區參與廣播服務,履行公共廣播的重要使命。我對於這項社區參與廣播服務是十分寄望殷切的,因為很多政府的政策都需要有更多的途徑直接與社區分享。

  譚詠麟校長真的不愧為譚校長,剛才一聽到戴健文說有一個社區廣播立即轉身提醒我:政府推動政策多了一個渠道,多謝你譚校長。

  但事實上,我希望這項社區廣播服務是雙向的,不止提供一個平台讓政府發放信息,亦更利於日後政府制訂政策時各位公眾人士的參與。

  這項服務的目的當然是提供一個開放平台,讓不同社區和少數族裔團體都有機會參與廣播製作,促進不同社群的互相了解,從而推動多元意見及社會共融,意義實在是非常值得我們肯定的。

  我希望港台能在數碼廣播新年代,繼續接觸不同層面的聽眾,向四方八面發放準確和持平的信息,推動不同社區團體的互相了解和融合,並為聽眾帶來更多他們喜愛的廣播節目。

  最後,我希望藉茬o個機會,再次強調政府會一如既往全力支持數碼聲音廣播的發展。自去年發牌以來,政府已投入了超過4,600萬元,在11條政府隧道裝設數碼聲音廣播系統,確保在這些隧道內的訊號接收順暢。

  此外,相關政府部門亦一直積極與內地當局商討頻譜協調,例如我們在去年年底已把大部分本港數碼聲音廣播發射站的發射功率,大幅提升百分之七十至高達七倍不等,以改善接收。內地當局亦在最近的頻率協調會議上,同意港方可就進一步提升發射功率進行實地測試。另外,我們正在策劃興建數個補點發射站,因此數碼聲音廣播的服務覆蓋範圍將獲進一步改善。

  數碼聲音廣播只是剛推出不久,隨茯F府和各電台的不斷努力和衷誠合作,我相信數碼聲音廣播的水平將繼續提升,為市民提供更高質素的廣播服務。

  在這堹炮P香港電台在數碼聲音廣播取得巨大成功。謝謝各位。



2012年9月17日(星期一)
香港時間17時58分

圖片
列印此頁