簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席粵港合作聯席會議第十五次會議開場發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(九月十四日)在粵港合作聯席會議第十五次會議的開場發言:

尊敬的朱小丹省長、尊敬的周波副主任、尊敬的王志民副主任、兩地政府的代表團成員,還有我們媒體的朋友們:

  下午好。首先我代表香港特別行政區政府,也代表香港特別行政區居民,對廣東省政府在廣州為我們舉行第十五次粵港合作聯席會議,對中央政府對我們這次會議的支持和重視,表示衷心的感謝。這次會議是香港特別行政區第四屆政府就職以來,也是我本人就任香港特別行政區行政長官以來,第一次參加同類型的這種高層次會議。因此對特區政府來說,對我本人來說,都有特別意義。在我上任之後兩個多月,能夠參加這個會議,也說明這也是我一直以來堅持的,對香港與廣東兩地合作的重視。

  過去幾年,粵港合作的意義和重要性不斷提高,香港民眾、香港企業,同樣地廣東民眾和廣東企業,還有中央政府對兩地的合作越來越重視。去年公布的國家十二五規劃堶情A首次以獨立專章表述內地和香港的合作,當中特別強調要深化粵港合作,還有要落實《粵港合作框架協議》,凸顯了粵港合作在國家未來的整體發展中所佔的重要地位。

  國家主席胡錦濤今年六月在香港期間,中央政府公布了一系列加強內地與香港合作的政策措施。在這系列的措施當中,由廣東專責落實的共有八項之多,進一步說明中央對香港與廣東合作的重視。

  香港的企業與民眾對香港和廣東下一步怎樣把中央的政策落實非常重視,也寄予厚望。我期望今天的會議,還有將來,我們在這方面的溝通努力,能夠繼往開來,一方面回顧廣東與香港過去一年的合作成果,向兩地的民眾與企業總結一下我們的經驗,更重要的是向前看,持續以改革和開放的態度,以更廣闊的眼光為未來幾年的粵港合作定下目標與合作方向,更堅實地把握和配合國家的發展策略和機遇,使我們的合作成果更好的惠及廣東與香港的民眾與企業。

  謝謝。



2012年9月14日(星期五)
香港時間19時16分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁