簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話全文
************

  以下是教育局局長吳克儉今日(九月十二日)主持「向老師致敬2012─敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」後會見傳媒的談話全文︰

  各位傳媒朋友你們好。今日我很高興在這兒,因為今日是第十七屆敬師日,有一千二百名十分專業、有貢獻、本茠A務香港的共同原則、為學生未來貢獻的老師。在過去十七屆,我們共有約二萬名老師獲認可,接受大家的敬意。在此大前提下,亦反映過去數年,很多國外具國際聲譽的顧問團隊,將香港的教育改革與世界各地比較,均發現香港的教育水平很高,這有賴香港有一群很有宗旨、學科知識、卓越教學技巧、祟高使命感和同一信念的老師去栽培學生,希望每位學生都有好的未來,這是一個很重要的時刻,所以我特別在此再談談。

  在國民教育方面,我有兩點想與大家再分享及強調。在新的德育及國民教育科的政策下,辦學團體及學校可自行以專業判斷決定是否開展德育及國民教育科;自行決定是否需要獨立成科。若推行科目,亦會自行決定其方式和時間表。換言之,所謂三年後必定要推行科目的死線已不存在。第二,作為中國人,認識自己國家是天經地義的事,政府直到目前為止並無發過任何教材,在坊間的所有教材與政府無關。政府至今只有一份文件,就是教育局今年四月出版的課程指引,至於那些見到國旗要流淚等爭議性內容,已經過時,我再強調已經過時。

記者:課程指引中有很多部分都提及國家認同,你如何釋除家長對於國家認同有洗腦成分的疑慮?剛才你表示不贊成罷課,是否表示你不會回應學生的訴求?

教育局局長:第一,就課程指引方面,除了已刪除的部分,其他部分我們都可以討論及檢視,所以如大家覺得任何部分有問題,可以與我們分享及給予意見,我們一定會認真檢視。第二,我想談談罷課,因為很多家長、教師、辦學團體、校長會及教育界團體都希望教育回歸教育。任何表達形式,作為香港的核心價值,我們都會尊重,但希望還學校一個平靜、祥和的環境,讓教師及學生能有效地教與學。

記者:根據課程指引,課程宗旨是要學生認同國家,而非單是認識國家,你還可以怎樣與大家討論餘下部分,讓大家認為課程是中立?

教育局局長:整個課程的重點是希望培養學生有獨立思維,有自己的態度及價值觀。課程透過不同渠道及範疇,希望以建立國家身份認同為大前提。至於其他部分,有部分已經在推行,大家亦在印證,希望交回教師、學校以及辦學團體處理自主部分。

記者:你提及希望教育回歸教育,你是否現在仍深信沉默大多數是認同政府推行國民教育科?

教育局局長:在這個大前提下,我主要的意思是,大部分家長、學校及教師都認為德育的部分十分重要,亦無特別異議。如其他部分有討論空間,他們很希望亦願意作出討論。

記者:你曾指沉默的大多數都贊成國民教育,但前幾日出來支持國民教育的只有十多人,根據你的邏輯,是否沉默的大多數都是反對?第二,你剛剛提到學校有自由選擇推行與否,但不少學校最終可能因為得到你們的資助而選擇推行國民教育,你對這事有什麼看法?

教育局局長:我先回應第二部分,有關資助的部分。其實我們已將五十三萬元發放給全港的公營中小學,他們在德育及國民教育科的推展過程中,可以運用這筆款項,我們是很寬鬆處理這個程序,凡有關這部分,學校都可以運用這筆款項,這就是這筆款項的背景。第二,我再強調,無論社會任何一方發表意見或看法,我們都會尊重,這是大前提,所以個別的委員會都會聽取他們的意見。至於人數多寡並不重要,最重要的是學校要針對辦學團體的目標、學校的校本情況和老師的專業主導,與家長及學生多作溝通然後推行,反而這方面比較重要。

記者:很久沒有聽過你的聲音,抽起當代國情這部分,是否緩兵之計,想這件事降溫?以你現時的民望,有否能力繼續做下去?你是否需要向學民思潮一班學生、老師及家長說聲對不起?讓他們這樣辛苦,十日十夜在政府總部集會,是否需要道歉?

教育局局長:第一部分,我們抽起當代國情的部分,是回應社會人士的意見,覺得這部分爭議比較大,所以我們決定回應大家的意見,將此部分抽起。我們會認真去處理,在這個大前提下,由課程發展議會盡快以專業角度去檢視,亦由胡紅玉出任主席的委員會就多方面採納意見。第二部分,我再強調,我雖然上班只是兩個多月,但我覺得有一點是重要,我對香港的教育有很深的感受和承諾,所以我會盡量做好我這份工作。事實上,香港今年在教育方面的支出有八百億,佔整體政府支出的百分之二十三以上,當中包含很多不同的工作,我會繼續努力,加倍努力,做好這份工。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2012年9月12日(星期三)
香港時間20時38分

列印此頁