簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長在敬師日慶典表揚老師(附圖)
*******************

  教育局局長吳克儉今日(九月十二日)在「向老師致敬2012-敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」上,感謝一直默默耕耘和循循善誘地去啟發及引導學生的教師。

  吳克儉說:「香港的教師不單具備豐富的學科知識和卓越的教學技巧,更有荓R高的使命感及同一份信念,就是相信每個學生都有其閃亮點。他們細意發掘學生潛質,竭力協助他們盡展所長。」

  吳克儉說教育改革在逐步落實,並取得卓越的成果。他提到著名國際顧問麥健時公司曾就全球學校制度,以及學制如何優化進行研究,兩份報告分別指出香港的學校制度是全球表現最佳之一;更是在全球二十個進步最快的學制之中,取得由良好進步至優異的評級。

  「這些成就實在有賴每一位老師一直以來積極的投入和支持。 」

  在落實新高中學制方面,吳克儉說:「首個三年的新高中課程得以成功落實推行,不單靠高中老師的努力,還有賴那些配合基礎教育改革,為學生在知識、技能、態度和價值觀方面奠定穩固基礎的老師。」

  「學生在第一屆香港中學文憑考試取得令人鼓舞的成績,見證了所有老師這些年來努力不懈的成果。」

  談到社會對德育及國民教育科的爭議時,吳克儉說他明白事件已對老師、校長和學校造成不少壓力。他說:「我非常感謝大家一直緊守自己的專業崗位,以學生的福祉為依歸。政府過去數天已就德育及國民教育科的討論,提供了更寬鬆的環境,目的就是要讓教育回歸教育。」

  「作為中國人,認識自己國家是天經地義的事。我絕對尊重社會人士表達意見的自由,但從教育的專業理念出發,教育局絕對不贊成罷課,因為這會影響學生的正常學習。」

  今年是敬師運動十七周年。過去在這運動下已表揚了超過20,000位優秀的教師。本年度獲頒表揚狀的中、小學和幼稚園教師約1,200位,當中約80位教師獲表揚五次或以上。

  今日的敬師日慶典由敬師運動委員會主辦。其他出席嘉賓包括教育局常任秘書長謝凌潔貞、教育統籌委員會主席鄭慕智博士、師訓與師資諮詢委員會主席張百康和敬師運動委員會主席廖亞全。



2012年9月12日(星期三)
香港時間19時55分

圖片 圖片 圖片
列印此頁