簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席中國經濟運行與政策國際論壇致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(九月十二日)在政府總部出席中國經濟運行與政策國際論壇的致辭全文:

王(偉光)院長、馮(國經)博士、高(培勇)教授、各位演講嘉賓,各位朋友:

  大家早上好!

  非常高興能夠出席今天的中國經濟運行與政策國際論壇,代表香港特區政府歡迎各位朋友的到來。

  目前,美國經濟復蘇乏力、歐洲債務危機深化引致全球經濟低迷,亞洲的經濟體亦明顯感受到這股不景氣帶來的衝擊。

  在這個充滿不確定因素的時候,我們有幸請到這麼多見識廣博的業界領袖、學者、專家以及官員,參與今天的論壇,讓我們有機會交流和分析時局、集思廣益,實在是非常難能可貴的。

  在全球經濟形勢日趨複雜、風雲變幻的時刻,我們極需要高質素的分析平台,讓政府和業界更好地把握宏觀情況和發展,了解業內的變化,提高政策的針對性。我希望,今天的論壇只是一個開端,日後我們可以經常切磋交流,跟進今日討論的話題。

  今天我們正處於全球經濟大變局的時代。根據國際貨幣基金組織的數據,去年,即二○一一年,全球經濟平均增長百分之三點九,其中新興經濟增長是百分之六點二,而發達經濟的增長只是百分之一點六。新興經濟在全球經濟的角色越來越重要。

  香港毗鄰全球最大增長最快的新興經濟體,我們自然為這樣的轉變和創新的空間感到欣慰和鼓舞。我們需要認識國家和香港發展的趨勢,明白未來的機遇和困難,給自己找一個恰當的定位,從而順勢而為,為世界經濟、為國家經濟、為香港經濟可持續發展作出貢獻。我想這正是今天論壇的目標。

  就讓我以這次論壇第二節的主題「對外開放與區域合作」為例,談談在國家未來深化對外開放中香港可以擔當的角色。

  國家「十二五」規劃強調,未來要提高對外開放水平,將「引進來」和「走出去」放到同等重要的地位。大家都知道,上世紀七十至九十年代,香港為內地製造業的發展注入動力,為國家的「引進來」作出了獨特的貢獻。

  展望國家發展的未來,香港新的焦點是提供高增值服務,包括配合內地企業「走出去」所需的法律、風險管理、金融和融資服務。

  香港人才匯聚,金融、貿易、法制、專業服務跟國際接軌,營商環境優良穩健,加上多年積累的海外商貿網絡和跟內地日益密切的經濟關係,香港是內地企業「走出去」最好的平台和跳板。

  國家「十二五」規劃明確支持香港發展成為離岸人民幣中心和國際資產管理中心。隨茪H民幣逐步國際化和本港人民幣業務服務也更多元化,人民幣的「走出去」將與企業的「走出去」相輔相成,配合國家進一步對外開放的戰略。

  內地企業「走出去」、人民幣國際化和香港人民幣離岸中心的建立,涉及多方面的課題,我們需要隨虒g驗的累積、形勢的變化,適當調整我們的政策。因此,我希望像今天這樣,政策研究者、商界、政府之間的研討交流能夠繼續下去。

  最後,我再次歡迎各位遠道而來的朋友。預祝論壇圓滿成功。

  謝謝。



2012年9月12日(星期三)
香港時間11時04分

圖片
列印此頁