簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
三名副局長及兩名政治助理委出
**************

  行政長官辦公室今日(九月十二日)公布,聘任委員會委出香港特別行政區第四屆政府三名副局長及兩名政治助理。

  環境局局長、保安局局長和運輸及房屋局局長分別向聘任委員會推薦委任陸恭蕙、李家超和邱誠武為他們的副局長,並獲聘任委員會通過。陸恭蕙今日就任,而李家超和邱誠武將分別於十月一日和九月十五日履新。

  另外,政制及內地事務局局長和民政事務局局長分別向聘任委員會推薦委任陳岳鵬和徐英偉為他們的政治助理,並獲聘任委員會通過。陳岳鵬今日履新,而徐英偉將於十月八日就任。

  聘任委員會由行政長官主持,成員包括各司長、相關局長及行政長官辦公室主任。

  財經事務及庫務局副局長梁鳳儀和民政事務局副局長許曉暉已於七月一日上任。其餘政策局的副局長和政治助理甄選工作仍在進行,政府會在適當時候另行公布。

  新委任的副局長和政治助理履歷如下:

陸恭蕙
---

  陸恭蕙現年五十六歲。於二○○○年成立思匯政策研究所,一直擔任行政總監一職至二○一二年九月十一日。陸恭蕙於一九九二至一九九七年及一九九八至二○○○年為立法局/會議員,具多年從政經驗。

  陸恭蕙取得英國赫爾大學法律學士學位,以及香港城市大學中國法及比較法法學碩士學位。

  加入立法局前,陸恭蕙於商品買賣及項目策略的工作中擔任地區性要職。她曾任立法局/會環境事務委員會主席(一九九五至一九九六年及一九九八至二○○○年),亦創辦或服務於多個香港及海外的非政府組織,關注環境保護、城市規劃及設計,以及平等機會等課題。

李家超
---

  李家超現年五十五歲,獲澳洲查爾斯特大學公共政策暨行政碩士。他於一九七七年加入警務處,任職見習督察。他於一九九七年晉升為總警司;二○○三年晉升為警務處助理處長;二○○七年晉升為高級助理處長;二○一○年晉升為副處長。

  他曾任職警隊多個不同部門,負責行動工作、刑事調查、投訴警察、服務質素、人事、訓練、資訊科技系統、財務、制定政策、策劃及發展等。崗位包括西九龍總區指揮官、刑事部助理處長、刑事及保安處長。現任警務處副處長(管理)。

邱誠武
---

  邱誠武現年五十二歲,二○○八年八月至二○一二年六月期間出任香港特別行政區政府運輸及房屋局副局長。

  他加入政府前,從事新聞工作達二十五年。一九九二年加入香港經濟日報,二○○○至○八年任執行總編輯;之前在英文虎報、香港電台等機構服務;亦擔任香港記者協會及香港報業評議會的執行委員會成員。

  邱誠武曾獲多個新聞獎項,包括於一九八六年獲香港報業公會頒發香港最佳報章記者(一般新聞);亦撰寫和出版多本有關青少年、香港經濟出路等社會議題的著作。

  邱誠武獲香港中文大學科學學士及倫敦大學倫敦政治經濟學院法律學士。

陳岳鵬
---

  陳岳鵬現年二十九歲,獲美國史丹福大學公共政策文學士和政治及比較社會學碩士。

  他於二○○八至一○年間為南區區議會民選議員,並在二○一○至一二年六月擔任行政長官辦公室特別助理。

  陳岳鵬為「匯賢智庫」創會成員。

徐英偉
---

  徐英偉現年三十五歲,獲加拿大渥太華大學社會科學學士及曼徹斯特大學的工商管理碩士。

  他曾服務加拿大匯豐銀行、滿地可銀行、美林證券及美國運通銀行及琤芼行。他於二○○六年加入民建聯。

  徐英偉於二○○八年六月至二○一二年六月期間出任香港特別行政區政府民政事務局局長政治助理。



2012年9月12日(星期三)
香港時間9時00分

列印此頁