簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席亞太經合組織經濟領導人會議(附圖/短片)
***************************

  財政司司長曾俊華今日(九月九日)在俄羅斯符拉迪沃斯托克市代表行政長官出席亞太區經濟合作組織(亞太經合組織)經濟領導人會議。會議通過了一份聯合宣言,涵蓋廣闊的範疇,包括:

* 通過亞太經合組織地區貿易協定/自由貿易協定透明度條文的範本,並以此為組織經濟體的指引,提高透明度,促進和便利自由貿易;

* 通過亞太經合組織環境商品清單,透過在二○一五年年底前把環境商品的執行稅率降至百分之五或更低水平,直接和正面推動綠色增長和可持續發展;

* 確保食物市場公平和公開,減低食物價格波動,確立地區和全球糧食安全,致力發展食物市場基建,減低整個食物供應鏈中收成後的糧食損耗;

* 定下目標以期在二○一五年實現亞太經合組織地區供應鏈績效提高百分之十,當中包括減省時間、成本和在亞太區內貨物和服務流動的不穩定性;及

* 建立具競爭力、公開和透明的營商環境,協助小型、中型和微型企業國際化,並提高它們進入市場和籌措資金的能力,並向這些企業推廣創新,以提升競爭力。

  曾俊華對宣言中的舉措表示支持,並指中國香港相信多邊貿易制度仍是最富成效的方法推動貿易投資自由化。他說:「優質且符合世界貿易組織法規與條款的地區貿易協定,有助穩固多邊貿易制度。」

  香港的食物絕大部分均為進口,我們須要依賴市場機制維持穩定的食物供應。亞太經合組織有關食物安全的舉措有助穩定食物供應和價格。

  隨茼U經濟體經濟的融合,產品已非只限於在一個地方生產。曾俊華說:「近年天災,如日本海嘯和泰國水災,導致供應鏈受阻中斷,更突顯建立更可靠供應鏈的需要。」

  曾俊華在會上分享香港創造創新和便利中小企營商環境的經驗,並引用創新及科技基金為例,指出基金支援應用研究和發展及科技轉移活動,截至二○一二年七月,基金已撥款十億美元,支持三千多個計劃。

  通過宣言後,亞太經合組織經濟領導人進行合照。其後的午餐會上,國際貨幣基金組織總裁拉加德與各領導人討論全球經濟形勢。

  曾俊華明日(九月十日)與濱海邊疆區行政長官Vladimir Miklushevskiy會面,然後離開俄羅斯,並於星期二(九月十一日)返抵香港。



2012年9月9日(星期日)
香港時間19時07分

圖片
列印此頁